mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Melted Cheeze Bitterballen

with 66 comments

psssttt…. biasa niiyyyy… posting yang terlambat berbulan-bulan hahaha… 😀

**

melengkapi POTATO WEEK @ KNC, i sebage kitchenoterz kudu menghadirkan penganan berbahan dasar potato a.k.a. kentang… sudah dibuka oleh tanti dengan ‘potato cheese ball’… sebenernya FOOD WEEK @ KNC inih ga sengaja siy… pas kemaren awalnya, saat nyuba2 pancake… aku bikin, tanti bikin n si teteh soreang juga bikin… nah jadilah minggu kemaren ituh PANCAKE WEEK 🙂

nah, resep inih adalah salah satu resep hasil eksperimen @ my temporary kitchen yang sering gagal.  😀

berawal dari pas pagi2 belanja di si iyuk yang suka maksa itu hehehe… kata dia ada kentang setengah kilo, ya sudah aku beli aja buat bikin cemilan pas ngaji. belum kepikir siy mw bikin apa, cuman kepikir di kulkas ada melted cheese kraft n punya tepung roti. sebenernya pas beli aku sempet terpikir kalo kentang setengah kilo kok dikit banged ya? ya suds lah biarin aja.

timbang punya timbang… kalo gag salah inget dulu tu 325 gram doang kentangnya hehehe… secara pake timbangan digital, Insya Allah gag salah dong, lha wong akurat hingga 1 gram! (trus besoknya aku iseng bilang, yu’ kentang yang kemaren ga ada setengah kilo lho… kata si iyu’, iya maap salah ngasih bungkusan kentangnya.. yang dikasih kemaren itu kentangnya udah keambil 2 biji… trus digantiin ma die… ya suds lah deh…)

Alhamdulillah… maka jadilah resep dadakan melted cheeze bitterballen yang ternyata endang gurindang banged, palage dengan melted cheese nya : mmmmmmm……. mmmm…. yum yummmm 😉

**

Melted Cheeze Bitterballen

original recipe by mimi allegra’s kitchen (jiehhhh…) 😉

ing :

325 g kentang, cuci bersih, kukus, kupas, haluskan

1 batang wortel ukuran sedang, parut pake parutan keju

1/2 st garam halus (sesuai selera aja, kalo kurang asin bisa ditambah garam lagi atau royco rasa sapi  juga boleh untuk menambah rasa)

1/4 st lada bubuk

pinch of pala (dikit aja..)

kraft easy melt untuk isinya, dipotong2 dadu ukuran 1.5 x 1.5 cm

putih telur untuk lapisan memanir (1 – 2 buah putih telur, terantung ukuran telur)

tepung roti (aku pakenya bread crumb yang agak kasar n berwarna agak ada orens2nya, biasanya untuk nugget)  –>  kalo ga ada pake tepung roti biasa juga gapapa kok

minyak goreng secukupnya

**

how to :

1. campur kentang, wortel parut, garam, merica, pala, aduk rata. bagi adonan dengan ukuran kira2 lebih kecil dikit dari bola pingpong.

2. isi dengan kraft easy melt. bentuk bulat kembali sambil dikepal2 hingga mantab.

3. masukkan ke tepung panir, kocokan putih telur, lalu panir lagi. kepal2 supaya lebih mantab.

4. diamkan di kulkas 1-2 jam supaya tepung roti lebih menempel.

5. goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan. sajikan dengan saos sambal.

**

melted cheese nya itu ennyaakkkkk banged… yang makan jadi pada bertanya2… ini mayonaise yaa… trus ada yang jawab, bukan kayaknya keju deh, tapi kayak mayonaise… hahaha… 😀

pokoke rasanya seru deh! fully reccomended 😉

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

January 27, 2010 at 10:16 pm

66 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. hyaa… lupa gag dibikin watermark…
    biarin d..

    dzignerwannabe

    January 27, 2010 at 11:34 pm

  2. maaaakk..tetangga mampir 🙂
    copy resepnya bole?? **buat cemilan minggu nanti 🙂

    liza

    January 28, 2010 at 3:34 am

    • haiiiii!!!! tetangga dekatkyuuuu… (pura2nya aku punya rumah di batam jugah hahaha… ngayal dot com)

      mangga atuh, mba, ayuk dibikin, enyak buat cemilan bareng anak2 n suami, Insya Allah gampang pulak bikinnya

      funky fun-T mimi allegra

      January 28, 2010 at 4:49 am

    • mba liza, mamed yaaa… kemaren uda masuk koran… ikut seneng bacanya… 😀

      btw, uda tau blum ada yang jahatin maki lagi..?? aku taunya malah dari mpok nop-nop, katanya di fesbuk siyy… ada2 ajah orang yang sirik ma maki ya, heran deh… maki orangnya baek begeto..

      funky fun-T mimi allegra

      January 28, 2010 at 4:56 am

  3. Miii, klo bitterballen mungil begitu, sekali duduk bisa abis 20 butir. Lingkar paha dan perut bundo bisa nambah lagi donk 😦

    nakjaDimande

    January 28, 2010 at 6:48 am

  4. duh, Mimi………………. tiap kali kesini, bunda selalu ngences……………………. *airliur sampai netes2*
    itu si bitter ballen, bikin bahaya deh, bisa2 sekali duduk 20 sampai 30 biji, habis bunda sikat………….
    * hiks…hiks…tambah lemu*.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.

    bundadontworry

    January 28, 2010 at 12:57 pm

    • tenang bundaaa…. dakyu sudah sedia serbet kok… hihihi…
      emang kok bunda, kalo udah bikin ni bola bawaannya pengen ngemplok teyusss… hahaha…

      **gak kok, bunda tetep singset n sexy… 😉
      salam hangat jugah tuk bunda sekeluarga 🙂

      funky fun-T mimi allegra

      January 28, 2010 at 1:29 pm

  5. Wah tampaknya pedes banget tuh, atau hanya tipuan saja merahnya?
    Cah ayu ini pinter masak dan juga pinter mbuat nama masakan yang ngglobal ya…
    Salam rindu selalu.

    Pakde Cholik

    January 29, 2010 at 12:02 am

    • haiii pakdhee….
      gag pedes kok, pakdhe… yang merah2 di luarnya itu tepung roti yang warnanya kuning dan orens, kalo yang bagian dalam orensnya dari wortel parut…
      pedes kalo dimakan pake sambel ABC sak botol mah iye hehehe…

      alhamdulillah, segala puji bagi Allah…
      trima kasih pakdhe, masih kalah sama nama masakan pakdhe yang pake bahasa prancis itu kok 😀

      lam rindu jugah dari kami… 🙂

      funky fun-T mimi allegra

      January 29, 2010 at 4:12 am

  6. Nyam..nyam…nyam… itu melted nya gak tahaaaannn…

    Tanti

    January 29, 2010 at 1:29 am

  7. hmm…yummy..yummy…slurrppp….
    jadi ngiler liat poto Melted Cheeze Bitterballen-nya…
    salam kenal mba…
    blognya bagus nih..
    aku link ya… 🙂
    jgn lupa link balik juga.. 😀
    makasih..
    Salam, Any

    anfit

    January 29, 2010 at 6:47 am

    • jangan lupa posisi siaga melindungi keyboard ya, mbaa 😀
      salam kenal jugah mba any…
      alhamdulillah, segala puji bagi Allah…
      terima kasih mba, mimi jadi malyuuu 😉

      silakan, mba…trima kasih ya
      Insya Allah aku pasti link balik… 🙂
      tapi mohon jangan marah ya, kalo ga bisa langsung sekarang (psssttt… akunya masih belajar caranya hehehe… udah dikasi tau caranya masih bingung aja hehe..)

      thx jugah, salam dari depok…

      funky fun-T mimi allegra

      January 29, 2010 at 7:30 am

  8. ngabsen lagi teh 🙂
    wah yummie… kayaknya enak teh 😀
    bisa dikirim gak teh via email 😀

    abeecdick

    January 29, 2010 at 9:56 am

    • yak, udah dicontreng mas! 😀

      cobain deh, mas.. tapi takutnya ketagihannn **pede abezz 😛
      bissa bissaaaa… bisa ngayal… hahaha… 😀

      mytemporarykitchen

      January 29, 2010 at 10:18 am

  9. mi, ndak bisa masak 😦
    masakin dunks hehehehe 😛 (ngarepdotcom)

    ningrum

    January 29, 2010 at 10:12 am

    • ah mba ningrum selalu merenah niii…
      mo dibikinin, mba dokter..?? bowleh bowleh…
      **kayaknya memang harus diciptkan email yang bisa buat ngirim makanan yah, kayak yang ditanyain sama mas abeecdick tuu… 😀

      mytemporarykitchen

      January 29, 2010 at 10:20 am

      • iya mi bener banget tuh
        ciptakan email yg bisa kirim makanan hehe 😀

        ningrum

        January 30, 2010 at 7:11 am

      • yupz, mari kita membangun lab khusus untuk menciptakan program keren inih 😉

        funky fun-T mimi allegra

        February 12, 2010 at 12:09 am

  10. Kayaknya harus makan dulu sebelum berkunjung ke blog ini, karena kalo belum makan terasa menyiksa banget ngilernya, hahhahaha kapan nie dikirim juga ke bandung nyai, hehehehehe…

    Deka

    January 29, 2010 at 11:30 pm

    • hiyaaaa…. itu pujian ato todongan niy hahaha…. 😀
      mwnya siy kirim2 by emel… tapina….. 😀

      **kemaren kan uda dikirim teteh soreang…ga bagi2 pulaaa… hayooo ngakuuu 😀 😀

      mytemporarykitchen

      January 30, 2010 at 6:11 am

  11. hmmm yummy… bola-bola kentang dengan keju…

    sauskecap

    January 30, 2010 at 7:13 am

  12. kunjungan pertama ke blog mimi.. duh sedepnya.. jadi kepingin….

    fathia

    January 30, 2010 at 7:35 am

    • hi, mba fathia…! kayaknya mba udah pernah main kok, tapi pake namanya liza yaa… soalnya di mba udah termasuk di my yummy chefs 🙂

      salam kenal lagi yaa 😀
      ayuk bikin mba… simple kok…yummy kok… ^_^

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:02 am

    • ow ow ow…. ternyata ini blog dot com dikow yah 😉
      pantes orangnya sama…

      oks dehhhh….. tar aku masukin lagi ke my yummy chefs yaaa 😀

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:05 am

  13. makasih ya mimi udah berkunjung ke blog liza… wah mimi jago masak ya, bisa nih jadi referensi untuk resep masak 🙂

    liza

    January 30, 2010 at 7:41 am

    • sama2, mba… thx jug uda maen2 ke sini…

      hihihi… jago mah nggak… suka nyoba resep dengan gaya bebas iyah… haha..
      nggak tau aja mba liza berapa banyak keluargaku yang tersiksa karna kudu ngabisin masakan2ku yang gagal2 hahaha…. cuman ndak diposting semua sehh – nanti nurunin pasaran hihihi… 😉

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:08 am

  14. adududu…harus segera merealisasikan bitterballen soreang…tunggu atuh yaaaa

    Desri Susilawani

    January 30, 2010 at 9:21 am

    • ditunggu untuk dikirim ke dpok!!! 😀

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 12:38 am

  15. mimi…apakah komenku ketangkep si aki? dari tadi ngemeng ga muncul juga..hiks

    Desri Susilawani

    January 30, 2010 at 9:26 am

    • yupzzz!!! ada 8 komeng yang ketangkep… si aki2 ituh menghambat atante alex ajah kerjanya hahaha…

      uda dilepasin dari kurungan tuu… makanya kalo maen di luar hati2, bawa KTP ya, non… susah kan kalo ada razia mendadak di jalan…

      **HWAAAAAA KABUURRRRRRRRRR….. 😛

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 12:39 am

  16. aku frustasi….

    Desri Susilawani

    January 30, 2010 at 11:09 am

    • me, too, sistaaaa

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 12:40 am

  17. nah…mimi…akhirnya daku bisa komeng2 di sini…dari tadi ga bisa2…aku frustasi

    Desri Susilawani

    January 30, 2010 at 11:50 am

    • akyu jugah frustasi lama ndak ketemu2 dikow say… 😦

      nampagnyah si aki aku lagi terlalu getol beraksi kali yaa… kayaknya akher2 inih suka maen telen2 komeng orang aja, lha wong si ownernya komeng aja masuk spam heran deh…huhuhu…

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:09 am

    • tar ta’intip dulu ke dalem, ada dalam kurungan tak yaa…

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:12 am

      • tuuuu khannn… bener… pada maen2 di kurungan sih demennya 😀

        mytemporarykitchen

        February 1, 2010 at 12:44 am

  18. aku juga dah siap dengan resep bitterballen ala D’Ghisa…hehehe..tunggu aja…KNC foody week getoloh

    Desri Susilawani

    January 30, 2010 at 11:51 am

    • owkehhh… ditunggu gebyar foodynya 😉

      yo’i! KNC foody week geto loh!
      hidup KNC!!! viva kitchenoterz!!!

      btw aku ndak bisa login terus di KNC napa yah??
      n aku masih mikirin desain stempel buat foody week knc nii… maap blom jadi2 🙂

      funky fun-T mimi allegra

      February 1, 2010 at 12:11 am

      • mimiii… usernamenya kali yang salah ketik
        hayooo gambarnya dulu atuh… biar launching week-weekan-nya mantabs…

        Tanti

        February 1, 2010 at 1:05 am

      • hiyaa niyyy… aku usernamenya knclub… huaaa 😀

        inih si photoshopnyah lagi rada ngadat tadi pagi, scratch disknya full terus… tapi alhamdulillah uda nemu tipsnya di mbah gugel…

        pengennya gambar sendiri aja, ga ambil dari gambar orang hehehe (sok idealis, padahal nantinya akan berimbas ke waktu pengerjaan yang lamaaaaaaaaa……. 😀 )

        mytemporarykitchen

        February 1, 2010 at 3:13 am

  19. haiyaaaahhh.. uda dua tempat makanan smua,bikiiiiiiiiiiin pen9eeeeeeen ajaaaah 😀 *n9iler*

    iyah,ituh apa ten9ahnya?keju apa mayonis sist?

    duuchh klu aku nda konsen n9ajina,malah sibuk makan nei kue 😆
    *TAN99UN9 JAWAB ❗

    HIHI

    wi3nd

    February 1, 2010 at 4:25 am

    • hehehe… bawa serbet gag tuuuu… 😀

      tengahnya keju kraft yang easy melt…. rasanya kayak mayo tapi gurih kejuuuu enyak enyakkkk…

      hiyaaaa… untung wi3nd ga ikut ngaji ma kite hihihihi…… 😀

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 4:52 am

      • siiiiiiiiiistt aku da bawa cabe rawit neeh,emmm menu yan9 ini kinyis kinyis,bikin aku pen makan 😀

        menikmati ini sama cabe rawitkan muanteeeb teunan!

        hihihi..iyah klu ikut n9aji pokokna aku sibuk makan :mrgreen:

        wi3nd

        February 3, 2010 at 2:05 am

      • bagi dooong cabenyaaaa… biar mangthabzzz haha…

        duduhhh… ternyata ni anak udah terlanjur ngikod kita ngaji yah… apa bole buat deh, terpaksa keluarin bitterballen cadangan… 😀

        mytemporarykitchen

        February 3, 2010 at 5:38 am

  20. woowww kentang??!! mo nyoba deuuueech… ^^d

    sunflo

    February 6, 2010 at 1:12 pm

  21. mimi, mo nyontek resep ini yaa.. tuh dah siap kentang halus plus parutan wortelnaaaa….^^

    sunflo

    February 11, 2010 at 10:52 am

  22. mbaaa, sumpah aku ngecesss.. semalem aku googling via bb cari resep bitter ballen kentang, dan dari semua link yang muncul, ini yang paling bikin akyu kepincut. pagi ini aku buka via PC jadi gak konsen kerja nih ngeliatin tu bulet2 crunchy, huahahahaha… lebaayyy… biarin deh :p
    Aku nyontek resepnya ya mbak mimiiiiii… lagi doyan masak2 yang gampang2 dulu nih, maklummm… beginner :p
    Makaciihhhh……

    Neng Mumun

    February 16, 2011 at 3:37 am

    • Hai mba neng mumun… 🙂
      Punten atuh yah baru kebales sekarang…waktu itu nampagnyah sudah kubalas tp tnyata replyku ga masuk…maaf yah neng… 😉
      Makasih ya uda main2 ke dapur ummi… *sekarang allegra panggilnya ummi soalnyah 😉
      Aq mw main ke blogmu yaaaa….

      mytemporarykitchen

      September 6, 2012 at 4:10 am

  23. enak yaa….
    cheese_nya !!!

    mel

    September 2, 2011 at 10:59 am

    • Emberrrrrr…..enyak lhooooo… Cobain dweh.. ^_^ Thannks ya uda maen ke dapur ummi!

      mytemporarykitchen

      September 2, 2011 at 11:54 am

  24. terima kasih resepnya. Silakan berkunjung ke http://www.kreasimarie.com/home/ untuk mengintip resep biterballen lainnya ^^

    Kreasi Marie

    August 6, 2012 at 7:30 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: