mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Pancake Penasaran a.k.a Martabak Bolu

with 88 comments

pancake…??? EGENNNNN????? 😀

yupzzz – it’s pancake week egen hahaha… allz minta bikin kuweh lagi, di luar lagi ujan cukup deras…

eh btw ngapa namina skarang pancake penasaran? coz emang masi penasaran ma yang namina pancake ituh… n jadinya sok2  nyuba terobosan baru dengan eksperimen bergaya ilmuwan di dapur si mimi tea yang sering gagal 😛

abis maghrib sambil nungguin pipi pulang kantor kembali ngubek2 isi lemari bahan kuweh. punya trigu dooong…. (kata mba nop akyu tukang kuweh yang aneh karna gag punya trigu pas bikin pancake edisi seblomnya 😛 ) punya telor, gula, vanili, choco chip n ngembat susu procal-nyah allz hihihi…

Alhamdulillah tiba2 punya ide, gimana yah kalo adonan bolu kilat, dipanggangnyah pake teflon kayak pancake…??? owkeh, mari kita cyubaaaa!

ehhh… ternyata hasilnyah : looks great n uenakkkkk tenaaannnn!!! 😀 😀 😀

kubikin diameter 10-12 cm kayak yang kemaren – hasilnya 13 lembar kuweh, tapi ni kuweh sekarang punya ketebalan di bagian tengah hampir 1cm… how does it taste??? ummm so yummy, lembut seperti cake dengan taburan choco chip di bagian tengah kuweh… mirip2 dengan kueh dorayaki (kebayang gag??), or kue cubit (eh tau kan kueh cubit? itu loh yang abang2nya suka nongkrong di sekolah2, yang citakannya bentuk ikan, kerang dsb, trus ngangkat kuwehnya pake hook yang buat cubitannya, makanya namanya kuweh cubit…)

masih gag kebayang??? bayangin ajah kueh pukis dahhh… 😀 mirip2 geto lah rasanya!

pas aa pulang n nyubain… katanya kayak martabak bolu yang konon terkenal di bandung tea… duuu jadi malyu deh eke (padahal sebenernya pipi gag muji tuuuu, mimi ajah kege-eran hahaha…)

cuman kalo martabak bolu ya tinggal dikasi susu kental manis, parutin keju or taburin coklat or kacang or perlengkapan perang laennya yah… konon martabak bolu inih awet sampe besok jugah masih empuk, booo…

paginya aku bawa ke rumah mamah (masih ada 6 biji, semalem udah pada kekenyangan makan nasi goreng ayam sosis plus tu pancake penasaran a.k.a. martabak bolu jadi2an 😉 ) mamah makan sekitar jam 9-an… kata mamah enak ni, masih empuk!!! hyesss! alhamdulillah, berarti ni pancake penasaran bisa jadi buat adonan martabak bolu jugah 🙂

nemu resep baryu dueh 😀

****

Martabak Bolu

ala funky fun-T mimi allegra (penemunya neehhhh – penemu jadi2an hehe… 😛 )

ing :

125 g terigu (segitiga biru ajah)

125 g gula pasir

1 bt telur

1 st vanili bubuk / vanili essence

1/2 st soda kue

50 ml minyak goreng (kalo di resep cake itu pakenya mentega)

125 ml susu (aku pake 3 sendok takar procalnyah allegra hihihi… trus ditambah aer sampe jadi 125 ml)

pinch of salt

50 g choco chip / sesoai selerah

**

how to :

1.  dalam mangkok stainless ato baskom plastik, campur terigu, vanilli, gula pasir, soda kue, garam, aduk rata.

2. masukkan telur dan minyak goreng, aduk pake whisk hingga adonan rata.

3. masukkan telur, aduk rata hingga adonan halus. tambahkan choco chip.

4. panaskan teflon yang sudah dioles sedikit minyak goreng (ngolesnya cukup sekali aja pas baru mulai). angkat dari api.

5. masukkan adonan kurang lebih 1,5-2 sendok makan ke atas teflon, letakkan di atas api lagi, panggang dengan teflon ditutup (pake tutup apa aja deh, aku aja pake tutup panci nutupnyah hehehe…). kalo udah pinggir2nya matang dan keluar bubble2 di permukaan, berarti uda saatnyah dibalik tuu… balik, masak bentar sampai matang. pindahkan ke piring.

6. jangan taruh teflon di atas api dulu! tuang adonan lagi 1,5-2 sm, baru taruh teflon di atas api lagi… bukannya apa2, kemaren sih pengalaman kalo langsung ditaruh di atas api keburu gosong bagian bawahnya tapi blom bisa dibalik, jadina ndak cuantekk nantinya

7. sajikan dengan topping sesuai selera, bisa pake maple syrup kayak mba nop, ato pake selai kayak tanti (aku sih suka sele marmelade alias jeruk 😉 ), ato mo dibikin bener2 jadi martabak bolu dengan dioles susu kentel manis n dikasi taburan topping ala martabak. tapi kemaren mimi n allz mwnya plain ajah biar kerasa choco chipnyah, bosen pake keju (halahhh sombong bangedd dahh) 😀

bon apetite!!! 😉

mi, mw duooongggg..... tar dulu, dipoto dulu penkek-nyah

mimiiiiiiiiii..... mau mau duoooongggggggg!!!!!! - mimi menjawab : iyah, iyah, nanti dipoto dulu penkeknyaaaaaaaaaa...... tadi khan uda abis duaaaaa 😀

akhirnyah kepoto jugah…

kalo yang sekarang inih tumpukannya bikin nepsong deh, tebel2, walo tinggal 10 biji jadinya tinggi benerrr… yahuuddd! 😀

**

n inih penampakan tebal kuweh pas dibelah diameter tengahnya

tuuuu... tebel khaaannn... hampir 1 cm lho tebelnyah 😉 - hlooooo hlooooo etoh tangan syape yeee kayagnyah mo nyoel hehehe... 😀

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

January 15, 2010 at 6:29 am

88 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. manteeeppp..!!!
    kaya’ kue pukis yah Mi? pukis itu yang kaya’ gimana siyh? hihiiiii

    pokoknya keren niyh pancake! perlu bundo coba bikinnya. gampanglah **sokiyes

    nakjaDimande

    January 15, 2010 at 9:00 am

    • alhamdulillah bundo berkenan 🙂
      GUBRAKKKK…!!! hahaha… pukis itu yang kayak gini lho, bundo : silakan kunjungi mbah gugel lalu ketikkan keyword ‘pukis’ hehehee….

      cubalah, bundo… kehormatan tuk mimi kalo dicubain 😀 simple kok.. Insya Allah jadi deh kalo bikin 😉

      funky fun-T mimi allegra

      January 15, 2010 at 9:45 am

    • pukis bangka ..Bundo..pukis bangka teaaa…di bandug yang jual martabak bangka sering bikin pukis juga…(padahal orang bangkanya sendiri belom bisa bikin…hehehe)

      Desri Susilawani

      January 17, 2010 at 11:03 pm

      • pukis bangka apanya yooo yang beda dengan pukis jakartaaa….??

        beda alamat domisili di ktp-nyah dooongggg…. 😛
        **garing abess – dijitak aja deh kalo gag lucu hehehe

        funky fun-T mimi allegra

        January 18, 2010 at 1:07 am

  2. Mimiiiiii… bikin lapeerrrr…
    Pas banget sore2 beginih, cacing2 dah pada ribut nih.
    Resepnya mirip martabak ya mi.. ada soda kuenya… itu teksturnya bolong2 juga..?

    Mau donk… besok bikin ya.. di jtwrgn..

    frommylittlekitchen

    January 15, 2010 at 9:46 am

  3. hehe… tadi sih di meja mamah masih ada, mw..?? tapi kayaknya uda abes dee hihihi…

    martabak bolu, say… jadi amba perna baca artikel, si martabak bolu inih jadi bisa buat ole2 karna tahan sampe 2 hari masih empuk…

    nah ini teksturnya bener2 kayak bolu deh… kayak kue pukis geto… tekstur bolong2 di permukaannya, trus mba balik supaya cepet matengnyah hehehe…

    Insya Allah… tar qta cyuba hr minggu yaaa… 😀

    funky fun-T mimi allegra

    January 15, 2010 at 9:59 am

  4. Mimi klo ud ngga sibuk tengokin BlogCamp yah, pakde kesepian tuh.. sinopi kaga ada! Bundo sudah berusaha menghibur.

    nakjaDimande

    January 16, 2010 at 1:29 pm

    • Insya Allah bundo…. aku dari kemaren coba komeng mental mulu tuuuu… dihadang 404… 😦 makanya sempet curcol di tempat bundo… masuk gag yah curcolkyu…

      kalo mba nop takut ditelpon budhe sih kayagnyah hehehe… 😛

      funky fun-T mimi allegra

      January 16, 2010 at 10:30 pm

  5. mimiii…mw juga dooooooongggg!!!!

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 10:55 pm

    • abesan dari kemaren gag mampir siiiyyy… udah abis dibagiin ke tanti ma bundo hehehe..
      ayuk dooong bikin ajah, simple deh 😉

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 1:37 am

  6. tampag nyahhh iamng menggiurkan…mu cuba ahhh!!

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 10:57 pm

  7. reserp baru…resep baru…mantapppp! apalagi dapet nemu sendiri…mii…patenkan saja!

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 10:58 pm

    • ai ai… jadi malyuuu…
      alhamdulillah nemu resep di jalan hehehe…

      Insya Allah suatu hari akan dipatenkan, amiinn (hehe pede abesss) 😀

      kitchennotesclub

      January 18, 2010 at 1:42 am

  8. whisk itu apaan miii? kocokan yang buat telor tea yaaa?

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 11:04 pm

  9. mii…dah ngeadmin ke KNC blom??

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 11:07 pm

  10. lagi ngebayangin nieh….! hemmmm..kalo pake cetakan yang buat mang-mang tukang dagang telor puyuh itu keknya lucu ya miii…martabak bolunya mungil…cilik-cilik lucu..sayangnya ga punya tuh, kalo ada…

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 11:13 pm

  11. kalo ditambah coklat pasta gimana yaaaa rasanya? pastinya nyoklat atuh yaaaa…^^…

    Desri Susilawani

    January 17, 2010 at 11:59 pm

    • bisa aja siy, tapi kayaknya lebih enak kalo pake coklat bubuk juga ya n ditambah sedikit pasta coklat, jadi pastanya hanya penguat rasa aja… jadi rasa coklatnya lebih mantabb… terigunya dikurangi 25 gram aja, jadinya 100g terigu ayak dengan 25g coklat bubuk, n tambahnin 1/4 st baking powder

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 2:02 am

  12. miii..ngocoknya bentaran aja yaaa?asal nyampur rata?

    Desri Susilawani

    January 18, 2010 at 12:35 am

    • dikocok pake whisk searah jarum jam sampai adonan tercampur halus ga ada yang mringkel say… kalo masih ada yang mringkel mohon ditambah napsu dikit pas ngocoknya hehehe…

      kalo pake whisk sih lama2 nyampur dengan halus kok, don’t worry…

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 2:04 am

  13. Kok bisa rata gitu ya..
    Kemarin nyoba warna matengnya gak rata (warna permukaannya).

    frommylittlekitchen

    January 18, 2010 at 1:01 am

    • waduh,yang bener cay? padahal mau cuba nih…jadi syerem tralala atuh…

      Desri Susilawani

      January 18, 2010 at 1:13 am

    • doanya kurang siy saaayyyy… huahahaha… 😛

      kalo kuweh yang paling pertama manggang, biasanya memang tidak serata kue2 berikutnya.

      kenapa?

      karna pada saat baru manggang kan kita oles minyak / margarine dikit, jadi adonannya ga bisa mulus permukaan kecoklatannya. terus teflon kita angkat dari api, tuang adonan, baru taruh di atas api lagi, pake api kecil dan ditutup. biasanya kuweh kedua n seterusnya Insya Allah hasilnya akan mulus kok, kayak yang di foto

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 2:07 am

      • Ohhh yaa..ya..
        berarti untuk berikutnya gak di olesin margarin lagi ya..?
        Kemarin juga gak ditutup…
        Yah jadi tau deh kesalahannya

        frommylittlekitchen

        January 18, 2010 at 2:56 am

      • yupzz yang kedua n lanjutnyah ndak usah dioles lage…
        kalo ditutup siy supaya panasnya cepat jadi bawah udah coklat atasnya udah matang juga…

        kalo gag ditutup biasanya bag bawah uda coklat banged bag atas masi basah… just my opinion siyy 🙂

        kitchennotesclub

        January 18, 2010 at 10:24 am

  14. berarti ga perlu khawatir atuh yaaaa…doa..doa…

    Desri Susilawani

    January 18, 2010 at 2:11 am

    • yupzz… bismillahirrohmanirrohiim…

      kitchennotesclub

      January 18, 2010 at 10:45 am

  15. hiyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..**n9ecess…

    sistah..aku belum sarapan neeh,enaak ban9ed *9le9…
    dimakan an9et an9et aduuch.. yumy yumy….

    Aku liat ini kaya tuumpukan bur9er.. *hadooohhh makin pen9en ajah… laperrrrrrrrr.. 😦

    mau don jadi alzz :mrgreen:

    harumhutan

    January 18, 2010 at 2:19 am

    • seperti tumpukan krabby patty yaaa… 😀
      iyah, anget2 lembuuut banged… cobain aja deh 😉

      gaya lebay allz, maksodnyah hahaha… pose maruks behind t’pancake (bukan bhind t’scene) hihihi… 😀

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 4:32 am

  16. cekidot di KNC blog…ada postingan terbaru neeh

    kitchennotesclub

    January 18, 2010 at 3:58 am

    • syuada intipzzz syuda intipzzz…. kheren, auntie desri tob bgt dah, biar baru mulai tapi kherenn banged pokokeee… jiwa baking membaraaaa…

      selamat tuk postingan kedua tapi postingan resep pertama yaaa… 😉

      funky fun-T mimi allegra

      January 18, 2010 at 4:35 am

    • menuju tekape….
      senangnya hatikuu…

      frommylittlekitchen

      January 18, 2010 at 4:36 am

      • belum bisa liat gambarnya.. lemotdotcom

        frommylittlekitchen

        January 18, 2010 at 4:38 am

      • akyu jugah syenaaangggg…. 😀

        kitchennotesclub

        January 18, 2010 at 10:19 am

      • hehehe… sekarang uda liat khaannn… 😉

        dududuwww akyu masi login di kitchennotes terus niii… sori yah… tar ta’ keluar dulu dehh 😀

        kitchennotesclub

        January 18, 2010 at 10:20 am

  17. selalu asaj ada masalah di rumah hijau..qiqiqi…kesulitan bales komeng nih…

    Desri Susilawani

    January 18, 2010 at 4:01 am

    • bales di sini ajjah, jengcayyy… 😉

      kitchennotesclub

      January 18, 2010 at 4:40 am

  18. Wah..gurih dan harum baunya…merangsang lidah untuk mengincipi. Lha itu si kecil sudah ingin (minta adik) makan bolunya.
    BlogCamp ngadat lagi…lagi ngadat…yang jreng bhirawa dan anoraga…
    Salam hangat dari Bhirawa…

    Bhirawa

    January 19, 2010 at 12:59 am

    • pakdhe tau ajah allz udah pengen minta adek hehehe…

      semoga blog camp cepat sembuh, ya, dhe… iyah ni aku jadi maen2 ke bhirawa n aoraga dulu…
      salam hangat dari si mimi 😉

      funky fun-T mimi allegra

      January 19, 2010 at 1:14 am

  19. Artikel bagus dan bermanfaat seperti ini sayang kalau hanya ndhekem disini saja. Coba kirim ke liputankhusus.com,kliksite.com atau http://www.yebooo.com dan infogue.com sehngga banyak orang yang bisa memanfaatkan resep ini.
    Jangan berpuas diri hanya ndeprok di nDepok..ayoooo..populerkan blog cakep ini nduk.
    I love you.
    Salam hangat dari Anoraga

    Anoraga

    January 19, 2010 at 1:08 am

    • alhamdulillah…
      alhamdulillah punya sahabat senior yang perhatian sama juniornya 😉
      thx tipsnya ya, pakdhe… Insya Allah dicuba walau aku masih serem (hihihi kenapa pulak pake serem??? gatau deh, serem aja mencuba sesuatu yang baru di dunia perngeblogan hehehe…)

      owiyah, pakdhe mo jadi kitchenoterz gag, alias join di kitchen notes club? bole intip di http://www.knclub.wordpress.com lhoooo… 🙂
      baru buka, masih jauh dari sempurna, artikel baru dikit tapi udah nekat bikin hihihi 😀

      funky fun-T mimi allegra

      January 19, 2010 at 1:17 am

  20. pakdhe cholik baru bertamu, alexa-kyu jadi makin meramping hihihi…

    funky fun-T mimi allegra

    January 19, 2010 at 2:43 am

  21. Sahabatku,
    Saya berkunjung untuk silaturahmi sambil membawa doa semoga sahabat dalam keadaan sehat-walafiat, lancar dalam menjalankan tugas /kewajiban, sejahtera dan bahagia lahir batin.
    Demikian pula blognya semakin maju dan berisi artikel yang semakin menarik dan bermanfaat. Amin
    Salam hangat dari Surabaya

    BlogCamp

    January 20, 2010 at 4:50 am

  22. pakdhe…
    kuterima kunjungan pakdhe dengan salam takzim… (mas batavusqu mode ON 😉 )

    amiinnn… terima kasih atas doanya…
    sahabat di sini juga mendoakan kebaikan2 untuk pakdhe keluarga…
    semoga blog pakdhe yang segambreng itu makin mantabsss dengan posting2 yang terus apdet…
    (gag kayak blog si mimi yang apdet nunggu gelas busuk niii hihihi…)

    amiin amiin ya Robbal alamiin…
    salam hangat dari ndheprok kuthane

    funky fun-T mimi allegra

    January 20, 2010 at 5:34 am

  23. kayaknya gampang bikinnya, pingin nyoba juga akh.
    apalagi kalau makannya, pasti lebih gampamg lagi ya Mi…. 😀
    terima kasih ya Mi, sudah berbagi 😀
    salam.

    bundadontworry

    January 21, 2010 at 12:44 am

  24. Semoga hari ini lebih baik dari kemarin.
    Jika hari ini sama dengan kemarin berarti rugi
    Jika hari ini lebih jelek dari kemarin berarti celaka.
    Oleh karena itu kita harus selalu meng-upgrade diri agar menjadi manusia yang beruntung.
    Salam hangat dari Surabaya

    Bhirawa

    January 21, 2010 at 2:50 am

    • amiiin, semoga hari ini pakdhe lebih baik daripada hari kemaren
      semoga kita termasuk dalam orang yang beruntung.
      salam…

      funky fun-T mimi allegra

      January 21, 2010 at 3:30 am

  25. pakdhe… aku baru menyadari makna ucapan pakdhe di ats… salah satunya mungkin bisa dibaca gini ya : kalo hari ini ga bikin posting, sama saja dengan hari kemaren berarti akyu termasuk orang yang merugi…

    iya khaaaannnn…
    ** ekspresi nuduh 😀

    funky fun-T mimi allegra

    January 21, 2010 at 3:58 am

  26. p9muhfsw87u000000000000000000000999999iiiiiuuuuujjj8rrewqwqr12drfd

    Desri Susilawani

    January 21, 2010 at 4:20 am

  27. lihat martabak bolu…kabita…lihat pancake di Tanti…kabita…halahhhh…di tabloid koki ada pancake juga…hahaha…mu nyubi yang mana atuh yaaa?

    Desri Susilawani

    January 21, 2010 at 9:37 am

  28. mangtaBBBBB……mau nyontek aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah huhuy boleh ya mimiiii 🙂 🙂

    TiWi

    January 28, 2010 at 3:42 am

    • sok hatuh, tante… silakan, jangan sungkaaaaannnnnn….
      ** jangan sungkan-sungkan kirim ke depok, maksodnyah say, hahaha…. 😀

      funky fun-T mimi allegra

      January 28, 2010 at 4:59 am

    • eh, auntie desri udah nyobain lho, sayyy…
      wanna be next..??
      ** ting ting (kedip-kedip) 😀

      funky fun-T mimi allegra

      January 28, 2010 at 5:03 am

      • jadi deg deg an mo nyobanya…halah. aiy kan gak ahli mi 😦

        TiWi

        February 1, 2010 at 2:48 am

      • Insya Allah jadi, kok, say…
        ahli gag ahli, yang penting hajarrr ajjah! 😀
        tinggal diaduk halus kok bahan2nya… trus dipanggang teflon… ayuukkkkkssss

        ayuk smangaddd!!! 😉

        mytemporarykitchen

        February 1, 2010 at 3:40 am

  29. Hey, this is a very nice blog! It seems you are doing well in the alexa rankings. If you can please help me jump in the rankings as well by checking out my site at http://www.publicdomainpayday.com thank you so much for your time and I will check back on here when I get a chance!

    Jacob A. Swanson

    January 31, 2010 at 6:22 pm

    • alhamdulillah, segala puji bagi Allah…

      thank you, you have a nice web as well! 😀
      always welcome here, u can come anytime you like.. nice 2 c u!

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 12:24 am

  30. […] 1, 2010 http://emo.huhiho.com/set/yoyocici/190.gif masak-masak lagiiii….. Mo nyoba resepnya mimi aaaah http://emo.huhiho.com/set/yoyocici/194.gif Biasanya aku bikin pancake pake adonan instan yang […]

    • mimi uda ke tekape, tiw cay…

      mungkin kurang ngembang karna terigu bisa juga siy…
      bisa ditambahkan 1/2 st baking powder juga untuk membuat lebih ngembang…
      thx ya uda dipraktekin… salam… 🙂

      mytemporarykitchen

      February 1, 2010 at 4:05 am

  31. bu, ada resep martabak manis gak? yang kaya diabang2 itu. kalo ada bagi ya. thanks.

    nizar

    February 3, 2010 at 12:43 pm

  32. wah mantaabbzz..mo nyobain aahhh, pssst habis beli soda kue kmarin…^^

    sunflo

    February 6, 2010 at 1:10 pm

    • pssstttt… si soda kuwehnya juga uda bilang kemaren sama mimi, pengen cepet2 dipake sama mba sunflo hihihi…. 😉

      funky fun-T mimi allegra

      February 7, 2010 at 2:44 pm

      • mo ngintip sekarang… huh, semoga wajannya mo bersahabat ma aq, tadi pagi nyoba bikin martabak pisang, malah gatotkaca… apa tanganku ini ga konek ma namanya kue-kuean yaa??

        sunflo

        February 8, 2010 at 2:46 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: