mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Gombal Cake

with 28 comments

maksod loo?

hihihi… lage pingin ngegombalin pipi tapi ogah bikin cake (baca : kek) yang ribet secara bahannya juga terbatas (ndilalahnya tbknya lagi keabisan fondant bakels n soalnyah kemaren pas belanja masih tanggal tuaaa hahaha…)

tiba2 dapet ide buwat bikin kueh kayak gene :

gombal ni yeeee.... πŸ˜€

**

based cakenyah sacher torte 3 telur. **nanti resepnyah kuposting di bawah

ngehiasnyah gampang banged, cuma butuh kertas, gunting, saringan kecil n gula halus or gula donut (kalo gula donut rasanya dinginnn), owiyah, plus sprinkles lutu2 tapi kalo gag ada dag papa, yang penting 4 yang pertama aja : gunting, kertas, saringan, gula alus.

caranya : gunting kertas menjadi hurufΒ  I, gambar hati n huruf U. susun di atas cake dengan koreografi yang diinginkan. taruh gula halus di dalam saringan, goyang2kan saringan berisi gula halus di atas kuweh. pelan2 keletek kertas I lop U nyah.

Walaaaa…. jadi khan kuweh gombalnyah kekekekkkkk… πŸ˜›

**

resep sacher torte 3 telor

ing :

150 g mentega / margarin

150 g tepung terigu, bisa juga 125 g terigu + 25 g coklat bubuk, ayak – sebaiknya pake segitiga biru, tapi tadi aku pakenya kunci biru abis punyanya ituh (lebihan bikin kueh kering kemaren hehehe…)

150 g coklat blok, potong2, tim hingga leleh

150 g gula pasir (tadi aku pake gula palem, penasaran ajah pengen nyuba)

3 butir telur, pisahkan putih telur dengan kuning telur – jangan sampe putih telur tercampur kuningnya yah

2 sm gula pasit ekstra

1 st vanili essence / vanili bubuk

**

how to :

1. panaskan oven 175oC

2. kocok mentega / margarine dengan gula hingga pucat dan lembut, masukkan vanilli, kocok rata.

3. tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata dan mengembang (tandanya udah lembut hasil kocokannya)

4. masukkan coklat leleh, aduk rata perlahan

5. masukkan tepung terigu (atau campuran terigu + coklat bubuk), aduk perlahan hingga rata.

6. di tempat yang bersih (jangan sampai ada lemak), kocok putih telur hingga naik, masukkan 2 sm gula pasir ekstra, kocok hingga mulai kaku membentuk buntut bebek (kalo diangkat udah gag jatuh, tapi jangan sampai kaku banged, warnanya masih shiny gitchu – duh ga sempet dipoto karna tangan yang atu udah sibuk ngaling2in allegra dari nyomotin kocokan putih telor – pokoke kalo mixer diangkat, bentuknya kocokannya lancip kayak jambul)

enaknya sih pake 2 mixer ngocoknya, tapi kalo mixer hanya satu gag usah panik. begitu selese ngocok adonan coklatnyah, buru2 dicuci mixernya, lap sampai kering dan bersih, baru digunakan untuk ngocok putih telur.

7. masukkan putih telur dalam 2-3 tahap ke dalam adonan coklat, kocok dengan kecepatan paling rendah sampai rata.

8. tuang dalam loyang bentuk hati atao loyang 20 x 20cm (jangan lupa dioles mentega dan dialasin kertas roti)

9. panggang kurang lebih 30-40 menit, tes dengan tes tusuk (pake tusuk sate ato tusuk gigi – yang bersih tentunya, jangan yang bekasss hiiiiii…. πŸ˜› ). kalo abis ditusuk, tusukannya keluar dengan bersih n mulus berarti udah mateng tuu…

**

cubain resepnyah yaaa…. trus dikirim ke pekapuran hehehe…

owiyah, sekarang sprinklesnyah udah abis dicomotin ma allegra, kuwehna udah penuh dengan tusukan2 telunjuk ni anak hahaha… πŸ˜€

allz's clemotan face pas makan kuweh n sele coklat πŸ˜€

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

December 30, 2009 at 2:35 pm

28 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. bentuknya kok mengingat sesuatu yang saya akrab banget..apa yaaaa.
    Kayaknya enak tuh.selamat dengan uji cobanya.
    Salam rindu selalu

    Abdul Cholik

    December 30, 2009 at 10:26 pm

  2. yummmyyyy…. mauuuuuu… kaka Allz.. jangan diabisin plisss.. auntie minta dong..
    Tuhkan senior bakoels emang banyak ide deh..
    Taon baruan dimana mbak? Ciganjur kah ? skalian tahlilan GusDur..

    frommylittlekitchen

    December 31, 2009 at 12:34 am

    • bole bole… tar ditabur sprinkle lage deh… tar dititip ke adi yah, sama sekalian tepung ketan itemnyah… hehe tapi kemaren manggangnyah kelamaan, jadinya sekel banged uhuy.. πŸ˜€

      dududu… si tuwir inih jadi malyuu… πŸ˜›

      di rumah aja, tar dari ciganjur malah yang pada mw inep sini, mw beli kembang api… rencananya mw bikin mie goreng ma capcay ajah buat malem2…

      iyah, ni lagi pada ngelayat hehehe… abis rumahnya deket sih sama rumah aa…

      aa masih masuk niiii…. huuuuu… 😦

      mytemporarykitchen

      December 31, 2009 at 12:41 am

      • hiks..hiks…daku juga masih masuk kantor.. tapi bosku dah cuti hihiiii..

        frommylittlekitchen

        December 31, 2009 at 12:49 am

      • hiiii curang tuh boss naaa…

        mytemporarykitchen

        December 31, 2009 at 12:56 am

  3. katanya buat si darling..
    tp tak ada sepatah katapun mengenai dirinya bersama kuweh gombalion ituh

    sinopi

    December 31, 2009 at 1:04 am

    • weitsss… kueh gombalion ituh much more mewakili kata2 gombal yang laennya hahaha… btw gombal2 yang laen gag diekspose, nanti bikin ngiri hihihi…

      i lop u segede ituh mosok kurang gombal tho, tie nop wkwkwkkkkk…. πŸ˜€

      mytemporarykitchen

      December 31, 2009 at 1:10 am

  4. Aku rela kau gombali, Mi..
    ayolah gombali aku dengan cake itu **ngacai sampe keyboard basah

    nakjaDimande

    December 31, 2009 at 4:45 am

    • mimi jugah rela kok menggombali bundo hehehe…
      ** mimi lagi nyiapin serbet makan selebar meja untuk melindungi keyboard bundo biar gag korslet πŸ˜€

      funky fun-T mimi allegra

      December 31, 2009 at 5:24 am

  5. Bakoul senior kembali dengan ide barunya….qiqiqi…ga mau kalah, Bakoel junior mau juga ah coba-coba….bronis pisang kali ya…hihihi…bahan yang ada cuma itu

    Desri Susilawani

    January 1, 2010 at 1:31 am

    • brownies pisang, resepnya duonk…
      Mbak sachernya dah nyampeee… enaaakk… emang padet ya.. tapi yummy. Ama ketan itemnya tenkyu ya…

      frommylittlekitchen

      January 1, 2010 at 5:14 am

      • iyah, auntie kita tunggu resepnyah yukk…
        hehe, cakenya montok padet yah qeqeqeee… thx yaa…
        sama2, duh jadi inget daku masih punya utang resep chiffon ketan item! πŸ™‚

        funky fun-T mimi allegra

        January 1, 2010 at 10:35 am

      • owiyah, hepi new year 2010, dear…
        sayang gag sempet ktemuan yah…

        tadi te’ shizuka n kaka allz brenang 3 jam sampe item!! πŸ˜€

        funky fun-T mimi allegra

        January 1, 2010 at 10:40 am

    • wah owkeh punya tu idenyah, mimi blon pernah experimen…
      kalo cake dikasih pisang, biasanya cakenya jadi lebih lembut, kalo brownies blom perna nyuba seh…

      ayok, ditunggu hasil eksperimennya! πŸ˜€

      funky fun-T mimi allegra

      January 1, 2010 at 10:34 am

  6. Mantaaaaaap….

    Pai

    January 1, 2010 at 1:58 am

  7. aduh, itu saking enak nya ato gimana yah, sampe belepotan gituh.
    ngopi resepnya ya, buat koleksi. tau deh kpan di praktekinnya πŸ˜›

    maryam

    January 1, 2010 at 10:55 am

    • gegegee….. allz memang lemah terhadap coklat, auntie… πŸ˜€
      dikopi aja, auntie, kalo udah dipraktekin nanti allz kebagian gag yaa… πŸ˜‰

      funky fun-T mimi allegra

      January 1, 2010 at 11:14 am

  8. lucuuu kuenya.. *n9ilerr
    hemm..yummy..rela ban9ed dech di9ombali ma mimi fan9keh demi kue heheh..
    allz itu perempuan yah,aku kira cowo hihi,
    *allz..peluk cium untukmu… muuuuuuuuuuaaacchh

    wi3nd

    January 4, 2010 at 7:16 am

    • maacihhh… bener ney rela digombalin hehehe…

      hihihi… tomboy siy yah, lagian mukanya kayak bapaknye seh…

      ** from allz n mimi : mmmmmmmmuaacchhhhhhhhhh… πŸ™‚

      funky fun-T mimi allegra

      January 4, 2010 at 8:16 am

  9. asik pinter bikin kue…..kykny berry gendut sekarang…
    he3x….thx udh bkunjung ke blog ya?
    account fb ?

    yolanda

    January 4, 2010 at 6:11 pm

    • xixixiii… maacih bu yolaa… sungguh kangen deh kita berdua ma bu yola, sekarang ibu rumahnyah jauuhhh bangedd hiks hiks 😦

      si aa dibanding pas baru masuk kuliah… yaa udah naek sekitar 10 kilo lebih deh hehehe… πŸ˜‰

      sama2, thx jugah udah maen ke dapur akyu, bu…

      akun fesbuk mpe sekarang belum punya hihihi, takut gag bisa ngerawat temen2nyah, secara blogwalking balik ke temen2 juga masih suka keteteran… mungkin suatu waktu nantiii…
      mizz u bu…

      funky fun-T mimi allegra

      January 5, 2010 at 1:06 am

  10. […] adonan cup cakenya pake sacher torte yang resepnyah udah diposting di sinih […]

  11. sayyy…daku copas nih yaaa

    Desri Susilawani

    January 6, 2010 at 8:59 am

  12. […] si cake jadi malah bingung mau di dekor gimana nih… inget ada tips dari mimi waktu nggombalin si pipi. Sip… karena gak ada persiapan bikin beginian, akhirnya cookies cutter huruf2 di cetak di […]

  13. […] pakai resep Sacher Torte-nya mimi . Satu resep cuma pake 3 telur, resep ekonomis juga nih, skalian penasaran mo nyobain, hehehe baru […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: