mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

MMMI(A) : My Mom My Inspiration, Always… :)

with 36 comments

hi, all… phlizz get your best pillow, find your best position, prepare your snack n fasten your seatbelt – coz i think i’m gonna write something like a very very long long posting tonight – or maybe a never ending posting…? who knows… 🙂

i’m gonna write about : MY MOM – my beloved mommy, t’ best one in t’ world

who is she?

(wait a moment phlizz… change subtitle into bahasa ahh… hahaha…)

pheww, tenang deh udah balik ke bahasa nyak hehe… bukan apa2, blibet nulisnya ntar kalo pake bahasa nenek moyang sono, tar postingnya gag jadi2 hehe…

my mommy adalah seorang wanita biasa, yang dengan kewanitabiasaannya memiliki sebuah kekuatan yang luar biasa : kekuatan untuk menjaga keluarga kami agar tetap bersama dalam keadaan apapun. kekuatan untuk menjadi seorang istri yang selalu mendampingi sang suami dalam susah dan senang, dengan kesabarannya, dengan spiritnya, dengan kasih sayangnya… kekuatan untuk senantiasa menjadi seorang ibu yang tersenyum bagi kami anak2nya, sehingga di masa kanak2 kami, kami tak pernah mengetahui bahwa ada banyak masa sulit yang dilaluinya… banyak hal yang baru kami ketahui ketika kami dewasa, di kala masa sulit tersebut telah berlalu… membawa kekagumanku padanya makin dalam, makin hormat padanya…

ibuku perpustakaan pertamaku.

tepat kiranya slogan dari perpustakaan nasional tersebut, bahwa seorang ibu adalah perpustakaan pertama bagi anak2nya. my mom adalah orang pertama yang mengajarkanku bacaan sholat, cara sholat dan doa2… mamahku juga membelikanku buku seri ‘khazanah pengetahuan’ di usiaku yang masih sangat dini… di usiaku yang ke-2 katanya aku sudah bisa menghitung dalam bahasa inggris 1-20, dan menghapal banyak nama hewan dalam bahasa inggris. aku bisa membaca di usia 3 tahun juga bukan dari les atau playgroup, my mommy taught me those things!

mamahkyu guru bahasa pertamakyu.

di usia 6 tahun beliau membelikan aku kamus bahasa inggris dengan gambar2 yang menyenangkan, cerita2 tradisional dalam bahasa inggris beserta kasetnya, untuk diperdengarkan padaku. kenapa gag dibaca sendiri ya sama my mom? karna my mom can not speak english! hehehe… bisa2 dikit doang geto, yah cukup ngerti what’s your name, no smoking, ladies n gentlemen… kekekkekkk… kidding mom… pisss 😛 . mamaku bisanya bahasa jerman karna beliau kuliah di D3 sastra jerman  (jaman duluuuu….banget deh…hehe…). nah dengan semangat ’45 mama juga mencuba transfer knowledge bahasa jerman itu ke aku… tapi dasar akunya dodol (*lol*) ngapalin 1-10 aja sebulan gag apal2, belum lagi kata2 kerja jerman yang ada jenis kelaminnya itu (iya, khan, ada yang jenis jantan, kata kerja banci pake kata gantinya apa…ih bener, kok ketawa seh??? tanya aja deh sama yang bisa basa jerman, kalo aku khan emang aliran sesat *lol*)

yupzzz, akhirnya beliau angkat tangan, gag ngajarin aku basa jerman lagi hehehe… ya udah deh, blajar bahasa inggris aja n ngaji, dipanggilin lah guru ngaji supaya lebih teratur belajarnya. kalo bahasa inggris belajar dari budeku yang di jogja sama liat2 kamus bahasa inggris, abis penasaran sama isi buku cerita yang dibeliin mamah itu… knapa gag blajar ma papah? karna papaku juga inggrisnya agak2 sesat jugah hahaha… 😀

mamahkyu guru gambarkyu.

padahal mamah gag bisa gambar! yah bukan kayak pak tino sidin lah, gambarnya hehehe… pertama kali mamah jadi guru gambarku pas aku tk, aku terpaksa gag masuk. pada saat itu lagi ada jam menggambar, ceritanya menggambar payung dan mobil kayaknya kalo gag salah… aku tuh pingiiin banget ngewarnain dua gambar itu, tapi karna gag masuk ya gag dapet gambar dari guruku. di rumah manyun… mamah langsung ambil kertas n bolpen, berusaha gambar payung n mobil itu… mmm… payung oke, looks like payung… n the car – what about it? well, gag tau sengaja ato nggak, yang jelas kayaknya mamah gambar bajaj deh waktu itu… kata mamah, mamah bisanya gambar mobil kayak gini hehehe… senangnya akyu jadi bisa mewarnai 2 gambar itu… n jadinya aku jadi demen gambar bajaj n payung setelah itu… thanks mamah tino sidin!!! 🙂

mamahkyu guru matematikakyu.

sepanjang kelas 1 sd gag puas rasanya kalo matematika gag dapet 10 (jieehhhhh…gaya…pamerrrr… 😛 ) gag kok, bukan pamer, soalnya mamah tuh kalo ngajarin matematika endang gurindang margotob deh! gag kayak bayangan orang kalo blajar math itu stressful, manyun2, ngantuk – no way! mamah bisa bikin suasana blajar math itu jadi fun! selalu enak untuk memecahkan soal2 baru… nah pada suatu ketika, guruku memberi soal baru yang sebelumnya belum pernah dipelajari. dan disuruh langsung dikerjakan di sekolah. gag tau aku yang lagi dodol or salah persepsi sama ajaran si guru math di sekolah… TADAAAA…. dapet NOL BESAR, dong bowww…. alias salah semwa!!! 😦

huaaaaaa…. pulang sekolah cemberut n nangis bombayyyy kuch kuch hotae… agak2 takut gitu bilangnya ke mamah… math dapet nol….HUAAAAAA….. berlinang air mata seember, antara sebel karena o’on dan takut dimarahin mamah… n u know what?? mamah dengan tenang malah ketawa2 n bilang, gapapa… pertama kali dapet nol yang penting kan gag berkali-kali hehehe… coba kita lihat bareng2 di mana salahnya… blesss…langsung legaaaaa… 😀 thx a lotzz mom!! duh gag kebayang kalo beliau langsung marah2 n memaki2 gimana sih, gitu aja gag bisa… wah yang ada aku bisa benci math seumur hidupku! kira2 aku bisa gag ya sebijak itu kalo terjadi pada allz? hope so… 🙂 thx a lotzz…mom…

mamahkyu sang psikolog.

curhat apa aja sama mamah bisa, karna mamahku tipe yang suka memberi solusi bukannya malah manas-manasin. banyak hal yang sudah aku curhatin ke mamah, dari dulu hingga aku sudah menikah saat ini pun suka curhat ke mamah dalam batas2 yang wajar, dan alhamdulillah selalu memberi solusi bagi permasalahanku. mamahku tidak selalu membela aku walau aku anaknya, apabila dalam permasalahanku memang aku yang salah, maka mamah akan menyarankan aku untuk mengalah dan meminta maaf duluan.

walo bukannya kita gag pernah berantem… pernah sih, secara mamahku juga orang yang cukup blak-blakan… (dan suka memaksakan pendapat hahaha…) biasa deh, anak gadis kalo lagi puber khan ada2 aja yang berbeda point of view-nya sama sang mamah… but finally selalu happy ending. gag pernah bisa lama kalo marahan sama mamah. karna aku pasti merasa bersalah dan akan minta maap sambil bermanja2, yah kadang pake nangis2 sey hehehe… abis surga khan di telapak kaki ibu…

mamahkyu sang dokter anak.

kalo allz kenapa2, pasti mamah ikut sedih dan berusaha sekuat tenaga gimana caranya agar cucunya ceria kembali. tips-tips seputar bayi dan anak banyak kudapat dari beliau… ketika dalam kandungan mamah selalu mengontrol makanku, gimana keadaanku, bagaimana babynya… dan segala hal yang membuatku menjadi orang paling beruntung karna diperhatikan terutama oleh 2 orang yang kusayangi, yakni suamiku dan mamahku. mamah yang menenangkan aku dari kekhawatiran berlebihan apabila berat allz turun atau tidak naik dengan cepat… katanya yang penting anaknya sehat… mamah udah kayak eyang dokter buat allz hehehe…

mamahkyu my chef guru.

mamah waktu di surabaya suka bikin2 kueh nyoba resep. kalo masak sih emang udah suka n sukses. tapi untuk urusan bikin kueh… pssst jangan bilang2 yah… masih sering gagal!!! 😛 yang aku inget tuh pas bikin bolu gulung, kok gag bisa digulung bolunya, pas udah dingin digulung malah patah-patah kayak annisa bahar… akhirnya pantang menyerah, bikin lagi tapi ditipisin adonan yang dituang ke loyang… hyaaaa… jadilah kue kering hihihihi…. 😛 akhirnya kalo mw bolu gulung kita beli ajjah haha…

trus bikin sus pernah vla-nya terlalu cair, jadinya kita makan susnya kaya makan puding, disiram vla hehehe… giliran vla-nya sukses, kulit susnya gagal ngembang, kuncuuuup terus hahaha… untungnya kita anak2 yang maruk, jadi tetep kita makan sampe abiezzz… yang mamah gag pernah gagal tuh bikin cake biasa, kroket telor (mmmm so yummy bangedddd…) n sayap ayam isi, o iya n puding gula merah santen… ini aku lagi pingin nyari resepnya, pingin nyoba bikin lagi, dari femina jadul taun 80-an pas doi ikut demo masak femina…

tapi lucunya kegagalan2 mamah itu memacu aku tuk cari tau kira2 kenapa yah, dulu kok bisa gagal dengan sukses hehehe… dan ada aja jalan dari Allah untuk menunjukkan tips2 antigagal atas kueh2 mamah yang dulu itu… ya sudah deh, jadilah aku kecemplung di experimental kitchen ini (yang postingannya masih jarang ini lhooo… 😛 )

rasanya takkan pernah habis kenangan indahku bersama mamah. aku masih teringat air matanya di saat aku dan adikku menikah… rasa syukurnya di saat aku dan adik2ku lulus kuliah… kebahagiaan dan rasa syukurnya di saat kelahiran cucu-cucunya… doa2nya yang tak pernah lepas dari bibirnya untuk mendoakan kami, anak2nya yang badung… (terutama si sulung ini nih, yang suka bikin ulah… eh, syapa sih si sulung itu… wah maap ya saya gag kenal, saya orang baru di sini…hehehe…)

mah, mamah tu ibu terhebat bagiku… rasanya gag habis2 menuliskan sesuatu tentang diri mamah… thank you for being my mom… maafin mba fanty yah, yang masih belum bisa membahagiakan mamah…

..

I LOP U FULL, MOM… U’RE ALWAYS BE MY INSPIRATION

SELAMAT HARI IBU

.allz says happy mother's day uti...

HAPPY MOTHER'S DAY, UTI...!

tulisan ini aku dedikasikan untuk mamahku tercinta… menuliskan posting ini membuatku meneteskan air mata kebahagiaan… semoga Allah SWT selalu memberi mamah lindungan dan ridho-Nya, memberikan mamah kebahagiaan dan usia panjang dalam menjalankan ketaatan pada-Mu, Ya Allah, amiin… Ya Allah, tolong berilah keberkahan pada mamahku, amiinnn…

met bobo, mamah sayang… mmmuaahhhhhh…. (depok, 30 november 2009, 00:20)

..

tulisan ini aku ikut sertakan dalam acara mas Guskar –  Karnaval Blog : Minum Teh Bersama Ibu.

thanks, mas guskar atas kesempatannya untuk mengingatkan kembali  kenangan2 indah bersama mamahku tercinta… aku rasa aku akan print ini untuk kado hari ibu bagi mamah, semoga beliau berkenan ya… o ya, ini artikel terpanjangkyu lhooo, sampai 1500 kata! 🙂

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

November 29, 2009 at 5:49 pm

36 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. I like this story. We have to love, take care and pay attention to our mom who loves us forever.
    We remember the Indonesian old saying ” Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang galah”, means our love to mom is shorter than hers.Don’t follow this proveb.
    Hope you are the winner of this contest, honey.
    Regards

    Kluwung

    November 29, 2009 at 11:59 pm

    • thank you so much, pakdhe pelangiii… 🙂
      kasih ibu memang sepanjang jalan pakdhe, mungkin maksudnya kasih anak gak akan bisa membalas sepersekiannya kasih ibundanya.

      amiiinnn… thx for support… warm regards

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 11:56 am

  2. Ik vind dit verhaal. We moeten de liefde, zorg en aandacht besteden aan onze moeder die ons liefheeft altijd.
    We herinneren ons de Indonesische oud gezegde “Kasih ibu sepanjang Jalan, kasih anak sepanjang Galah”, betekent dat onze liefde tot moeder is korter dan t hers.Don ‘volgen deze proveb.
    Hoop je bent de winnaar van deze wedstrijd, honing.
    Groeten

    Pakde Cholik

    November 30, 2009 at 12:01 am

    • ich liebe dich, pakdhe… (duh artinya apa yaaa…???) 😛

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 11:56 am

  3. Mi piace questa storia. Dobbiamo amare, prendersi cura e prestare attenzione alla nostra mamma che ci ama per sempre.
    Ricordiamo il vecchio detto indonesiana “Kasih Jalan IBU sepanjang, anak kasih sepanjang Galah”, significa che il nostro amore per la mamma è più breve di t hers.Don ‘seguire questa proveb.
    Spero che il vincitore di questo concorso, il miele.
    Saluti

    MbahKung

    November 30, 2009 at 12:03 am

    • ti amo un dos tres, saluti…

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 11:57 am

  4. Мне нравится эта история. Мы должны любить, заботиться и обращать внимание на наши мамы, кто любит нас навсегда.
    Мы помним, как индонезийская поговорка “Kasih IBU sepanjang Jalan, Kasih Енаковых sepanjang Galah”, означает, что наша любовь к маме короче, чем Т hers.Don ‘следовать этому proveb.
    Надежды вы являетесь победителем этого конкурса, мед.
    Привет

    Agustinov Lahirov

    November 30, 2009 at 12:08 am

    • nahhhhh yang ini jawbannya idem sama yang paling atas, tapi diganti hurupnyah pake hurup negara asal Agustinus Lahirov… wkwkwkwkkkkk…. 😀

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 11:58 am

  5. मैं इस कहानी की तरह. हम प्यार है, अपना ख्याल रखना और हमारी माँ जो हमें हमेशा के लिए प्यार करता है पर ध्यान देते हैं.
    हम याद “Kasih ibu sepanjang जालान, kasih anak कह sepanjang galah”, माँ के लिए हमारे प्यार का मतलब है पुराने इंडोनेशिया ‘hers.Don टी से कम इस proveb का पालन है.
    आशा है तुम इस प्रतियोगिता, मधु के विजेता हैं.
    सादर

    Thakur Jhrinks

    November 30, 2009 at 12:13 am

    • kuch kuch hotahe, Thakur Ihrinks… acha achaaaaa…

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 11:59 am

  6. Sukaaaa…. banget ama story nya…
    Walopun aku mengenal mama (mertua) tidak selama mbak ku ini, tapi memang She is a good mother. Tempat curhat sejati… Love U Mom..

    frommylittlekitchen

    November 30, 2009 at 1:27 am

    • thank you, dadar guling (baca : darling hehehe…)
      yo’i, mamah emang tempat curcol sejati hehehe… i bet she love u, too, sista… 🙂

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:00 pm

  7. Walah gak mudeng pak de nulis opo iku..

    frommylittlekitchen

    November 30, 2009 at 1:28 am

    • tenang say… sudah kubalas dengan kata2 yang aku juga gag mudeng artinya gyahahahaa…. kayake pokoke intinye idem sama postingan pertama beliau, trus ditranslate pake gugle translate kali yah… ato emang pakdhe jago 10 bahasa, bisa juga say… 😀

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:02 pm

  8. Lagi membayangkan suatu saat allz bikin postingan istimewa seperti ini buat mimi..

    **pesen buat allz, nanti bikinin buat bundo juga yaa

    nakjaDimande

    November 30, 2009 at 4:20 am

    • duh amiiin… semoga allz ingat yang baiknya ya dari mimi, secara mimi masih banyak kurangnya hehehe… itu kado yang sangat istimewa pastinya bagi seorang ibu…

      **oke bundo… mw pesennya pake almond atau kenari… biar lebih gurih getu hihihi… 😀

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:05 pm

  9. walo dengan gaya asuh yang berbeda, setiap ibu selalu istimewa ya buat anak-anaknya….Allz makaciy ya say…auntie juga kan ibu

    Desri Susilawani

    November 30, 2009 at 9:56 am

    • yupzzz… auntie desri pasti t’best mom for kaka ghia n dede salman… luv u, auntie..

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:58 pm

  10. hiks,

    Ismi Humairo

    November 30, 2009 at 11:36 am

    • hiks hiks huaaaaaa…….

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:58 pm

      • hiks, bingung baca ntu komen2 diatas…
        bahasa entah 😦

        Ismi Humairo

        December 1, 2009 at 3:13 am

      • Agustinov Lahirov memang berasal dari negeri entah berentah kekekekkkk… 😛

        mytemporarykitchen

        December 1, 2009 at 3:59 am

  11. Rasa cinta pasti ada
    Pada makhluk yang bernyawa
    Sejak dulu hinggi kini
    Tetap suci dan abadi
    Tak kan hilang selamanya
    Sampai datang akhir masa
    (Lagu Renungkanlah, ciptaan dan dinyanyikan siapa ya,lupa…)
    ——–
    Apakah anda mempunya rasa cinta ? Jika ada tuangkanlah dalam puisi dan daftarkan pada acara PARADE PUISI CINTA di http://abdulcholik.com/acara-unggulan/acara-unggulan-parade-puisi-cinta
    Sahabat yang lain sudah disana semua,tinggal menunggu puisi anda. Hadiahnya menarik lho, maka segera ikuti acara unggulan ini.
    Salam hangat dari Surabaya

    Pakde Cholik

    December 1, 2009 at 3:31 am

    • iya ya, lagunya siapa kayak familiar…
      doain aja, pakdhe smoga daku mendapat wangsit cinta huhuhu… soalnya kalo mbikinnya ngasal, malu… jurinya kelas berattt 😀

      mytemporarykitchen

      December 1, 2009 at 4:01 am

  12. wizz… saya semakin fusing saja nih, bgmn nanti memilih artikel yg akan ditayangkan di guskar.com. peserta karnaval blog hebat2 euy..

    ibu adalah guru kehidupan, dari beliau juga saya diajari bagaimana menggunting dan melipat kertas, serta mengeja kalimat doa.

    thanks ya allz, telah berpartisipasi di karnaval blog 🙂

    guskar

    December 1, 2009 at 4:57 am

    • pegangan mas, pegangan, hehehe…

      iya, ibu adalah guru kehidupan, dari hal kecil hingga hal besar pasti di dalamnya ada doa ibu untuk anaknya.

      terima kasih juga, mas, sudah membuat happening yang indah ini… 🙂

      mytemporarykitchen

      December 1, 2009 at 5:38 am

  13. hari Ibu tu bukannya 22 Desember? 😆

    Hari Mulya

    December 1, 2009 at 7:27 am

    • iya, mas… cerita ini khan maksonyah untuk kado mamaku pas hari ibu… ya sudah sekalian diikutin happening mas guskar…
      kalo nunggu tanggal 22 ntar keburu expired happeningnya hehehe…

      mytemporarykitchen

      December 1, 2009 at 8:10 am

  14. Salam kenal 🙂

    Seorang ibu memang luar biasa..

    wellsen

    December 1, 2009 at 8:49 am

  15. Lagi bahasa aneh2 nih..jangan2…hihihi..salam aneh

    dasir

    December 1, 2009 at 2:43 pm

  16. huaaa… tulisannya keren.. saya selalu ingin membuat tulisan tentang ibu, tapi belum kesampean. habisnya, banyak banget yang mau ditulis. ga habis-habis deh kalo mau cerita tentang ibunda tercinta 😀
    *btw, bahasa jerman tu susah ga sih, mau dong kursus sama mamah-nya mbak fanty hehe 😀

    ningrum

    December 20, 2009 at 12:28 am

  17. maacih ya, mba… bener bangettt – ga habis2 kalo ngomongun kebaikan ibu2 kita tercinta yah 🙂

    kalo buat aku basa jerman susah tuh, makanya ngapalin 1-10 aja gag bisa2, ngertinya cuman ich liebe dich hehehe… 😀

    wah, kalo kursusnya sekarang nanti malah aliran sesat, secara bliao udah lama gag pake itu bahasa wahahaha… 😀

    funky fun-T mimi allegra

    December 20, 2009 at 1:19 am

  18. I love to read this type of stuff. Good and attractive information I take from it..Thank you for posting such a nice article.

    • Thank you… Thanks for passing by @ my li’l kitchen!

      mytemporarykitchen

      June 23, 2011 at 1:38 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: