mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Riya’

with 14 comments

pasti pernah denger khan kata riya’ di atas?

ingin membahas sedikit mengenai hal riya’ ini.

kebanyakan dari kita umat muslim pasti sudah tahu bahwa riya’ adalah sebuah sifat tercela. pingin tau gak sih sebenarnya, apa riya’ itu…?

setau aku riya’ itu adalah melakukan sesuatu amal ibadah dengan tujuan agar terlihat orang orang lain – pamer ibadah lah yah, simpelnya… contoh gampangnya, kalo lagi sholat ndiri ngebut surebut sholatnyah, bacanya surat2 pendek, sementara kalo lagi ada yang ngeliat sholatnya, abis al-fatihah bacanya surat al-baqarah mpe abiezz…(lammaaaa maksodnyah, biar diliat orang sholatnya khusyuuu’)

atau kalo bersedekah pake diliatin ke orang dengan tujuan pamer : weitsss aku ni kaya lhooo…duitnya banyak … (ck ck ck…)

jadinya, ibadah yang niatnya seharusnya hanya untuk mencari ridho Allah SWT dikotori niatnya dengan keinginan pamer ibadah itu.

dan tahukah sahabat…riya’ itu ternyata merupakan syirik kecil! Dan kata ibu ustadzah yang biasa menjadi narasumber di pengajian ibu2 kompleks, dosa riya’ itu lebih besar daripada dosa membunuh! Astaghfirullahaladziim, astaghfirullahaladziim… istighfar berkali-kali sudah selayaknya kita ucapkan bila mendengar hal ini. bayangkan! lebih besar dari dosa membunuh!

riya’ selain yang melakukannya berdosa juga menghapuskan amal ibadahnya… sementara untuk orang membunuh, dosanya pada saat membunuh saja tapi tidak menghapus amal ibadahnya…apalagi dosa membunuh karna tidak sengaja atau membela diri juga dosanya akan berbeda dengan orang yang sengaja membunuh…dan riya’ ternyata dosanya lebih besar dari itu…

apa yang bisa kita lakukan, sementara batas antara riya’ dan tidak riya’ itu ternyata tipiiiis sekali.

mungkin kita harus mulai lebih ikhlas dalam beribadah ya…tiap kali beribadah, yang kita harap hanya hanya dan hanya keridhoan Allah SWT. lupakan pujian orang, lupakan semua hal di samping berharap ridho Allah. karena setan sepertinya tetap menggoda manusia even pada saat dia sedang berusaha untuk beribadah di jalan Allah…

aku juga sepertinya belum bisa menjalankan keikhlasan ibadah tersebut 100% ya… jujur dalam hati ini ngeri sekali kalau ternyata ada hal-hal riya’ yang tidak sengaja aku lakukan… sedih sekali apabila ibadah yang senantiasa kita usahakan untuk dilakukan ternyata amalnya tidak ada, malah mendatangkan dosa karna menjadi syirik kecil tersebut… semoga dengan memperbanyak istighfar dapat mengikis sedikit demi sedikit sifat buruk itu.

mungkin sahabat punya masukan lain tentang bahasan ini : mungkin definisi riya’ yang lebih jelas, atau contoh riya’ dalam kehidupan sehari2, atau ada solusi lain untuk menghilangkan sifat riya’ dalam diri kita…?? phlizzz share yaaa…

semoga Allah Ta’ala selalu memberikan rahmat dan ridho-Nya.

Allahualam bishowab.

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

November 6, 2009 at 12:52 am

Posted in renungan, Uncategorized

Tagged with , ,

14 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Riya ini pernah disampaikan oleh Rasulullah Saw, beliau sangat mengkhawatirkan sahabat dan umatnya berbuat riya’
    Kadang tak sengaja kita berbuat riya’ dengan mengatakan ” Wuwwwwwuuhhhh, ngantuk sekali, semalem saya sholat tahajud 8 rakaat sih “.

    Semoga kita dihindarkan dari riya walau kecil sekalipun.
    Salam hangat dari Surabaya.

    MbahKung

    November 6, 2009 at 1:44 am

    • Iya, pakdhe… Rasul mengkahawatirkan hal tersebut… kita padahal ga sengaja mengungkapkan hal seperti itu, misal ngantuk karna tahajud, dan mungkin hal2 kecil menurut kita, ternyata mendekati riya’… ngeri juga yah…

      amiiinnn…. salam hangat juga dari ndephok kuthane… 🙂

      mytemporarykitchen

      November 6, 2009 at 2:23 am

  2. Halaman anda isinya artikel2 lengkap padahal artikel itu bisa dipecah sehingga yang tampil pada page landing hanya satu-atau 2 paragrap saja. Dengan demikian pada page landing isinya hanya potongan2 artikel dan bisa muat banyak artikel. Mudah kok caranya. Kecuali kalau memang senagaja menampilkan artikel2 utuh di page landingnya.
    Jika genduk masuk ke blog saya maka paa page landing akan tampak potongan2 artikel. Artikel utuh bisa dilihat ketika mengetik ” read more” atau ” Baca Selengkapnya..”.
    Salam anget dari Surabaya

    Pakde Cholik

    November 6, 2009 at 1:49 am

    • iya, pakdhe…daku sudah mbaca di buku yang dari pakdhe itu, cuma belum dipraktekkin hehehe… maunya diedit semwa dari post yang baru2… shobar shobar ya, pakdhe… tunggu kemajuan dari akyu..perlahan tapinya hihihi… 😉
      salam juga..

      mytemporarykitchen

      November 6, 2009 at 2:27 am

      • Kok ikutan bilang shobar…itu kan punyaku

        Pakde Cholik

        November 9, 2009 at 2:29 am

      • justru itu pakdhe…kekekee… sengajjaaaa tuh 😉
        abis enak ngomongnya : shobar…kayanya gmanaaa geto..

        mytemporarykitchen

        November 9, 2009 at 11:46 am

  3. Itulah bundo, kenapa riya’ termasuk bagian dari syirik meskipun kecil. Tp ingat, syirik adalah suatu perbuatan dosa yang TIDAK AKAN PERNAH DIAMPUNI. meskipun riya’ syirik kecil, mengingat kedudukan syirik adalh dosa paling dosa, jd kita harus hati2 dgn riya’ ini. Sedkit terpelset dengan riya’, amal perbuatan kita jd percuma. sayang kn?…

    Wong Jalur

    November 6, 2009 at 2:35 am

    • iya, pak…bener banged, walopun syirik kecil, tetep aja dosanya termasuk paling besar…
      smoga qta smwa terhindar dari sifat riya’ ini ya..

      funky fun-T mimi allegra

      November 6, 2009 at 2:59 am

  4. wiyy..ada yang baru dari mimi…kebiasaan mungkin mi…pengen dilihat lebih dari orang lain…pengen dipuji sama orang lain…waw,ampun deh…naudzubillah

    Desri Susilawani

    November 6, 2009 at 4:02 am

    • iya, postingan terakhir udah setaon yang lalu hihihi…

      iya, ya, naudzubillah…jangan sampe kayak gitu yah…lagian capek, pingin dipuji mulu ma orang.. tar idupnya jaim mulu, tapi pahala ga dapet…rugi…

      mytemporarykitchen

      November 6, 2009 at 4:26 am

  5. itu bundo banget, Mi.. semoga Allah mengampuni dan memberikan daya upaya untuk berubah, amiin

    makaciy ya ud ngingetin, makan siangnya sama apa mi? 🙂

    nakjaDimande

    November 6, 2009 at 6:21 am

    • aku juga nampaknya masih seperti itu..takut sekali rasanya… amiin, smoga Allah mengampuni dan selalu memberikan petunjuk-Nya…amiin…

      makacih juga… barusan mamam ama ikan asin n sambel…enyak enyak enyak, alhamdulillah hihihi… 😉
      bundo masak apa ney…pastinya yummy yah…

      mytemporarykitchen

      November 6, 2009 at 6:42 am

  6. Bloghicking malam-malam.
    Mengunjungi para sahabat,
    siapa tahu ada suguhan hangat.
    Maklum datangnya telat.
    jangan didamprat.
    Yang penting semangat!
    Ok, sobat?

    HINDARI RIYA YANG AKAN MENGGEROGOTI AMAL KITA SEPERTI KARAT MENGGEROGOTI BESI

    alamendah

    November 7, 2009 at 3:31 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: