mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Ayam Kechapi

with 13 comments

just an ordinary ayam kecap, dengan cara bikin yang ga kalah simpel dengan si bandeng yellow jhaquette… but t’ result : mmm yum yum ! πŸ™‚

let’s start!

ing :

2 buah paha ayam, masing2 potong 3 (atau 1/2 ekor ayam, dipotong 6 juga boleh)

5 sm minyak goreng

5 siung bawang putih, keprek aja pake pisau, kupas

1 buah tomat, potong 4

50 ml kecap

400 ml air

garam, mrica, pala, gula pasir secukupnyah

100 ml air

1/2 buah bawang bombay, belah 4 bagian

1/2 buah bawang bombay, iris tipis untuk dimasukkan pada saat2 terakhir

1 batang bawang daun, iris miring gede2

..

how to :

ayam kecap - before

1. panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum

2. masukkan ayam, kecap, bawang bombay belah 4, tomat (bawang daun juga boleh dimasukin skarang ato di saat terakhir), aduk rata, diamkan 5 menit dengan api sedang.

3. masukin 400 ml air dan bumbu2, diemin sampai airnya mengental dan ayam tercover rata dengan kecap. masukin lagi air yang 100 ml… pada tahap ini, apabila ingin agak berair, masak saja sampai mendidih bisa langsung diangkat. tapi kalo mau dibiarkan sampai mengental lagi juga bisa… aku pilih yang sampai mengental kuahnya

4. tambahkan bawang bombay iris (dan bawang daun), aduk2 selama 5 menit, angkat, sajikan panas…

..

ayam kecap

tips :

masakan ini rasanya jadi agak mirip chicken teriyaki kalo dibiarin sampai kuah mengental…untuk lebih memiripkan dengan chicken teriyaki, ganti ayam dengan fillet dada ayam yang dipotong-potong, kurangi kecap menjadi setengahnya (25 ml kurlebay), tambahkan paprika hejo n merah yang dipotong2 – WALAA – chicken teriyaki is served…

aslinya kayanya pake alkohol-alkoholan jepang gitu deh kayak sake ato appa gitu… tapinya aku nda pake. ga perlu kok, yang penting diicipin aja komposisi garam gula merica dan sedikit pala… sudah endang gurindangs kok, bow…

met masak… πŸ™‚

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

November 6, 2009 at 11:41 am

13 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    kapan makannya, kok masak melulu?

    alamendah

    November 7, 2009 at 3:25 pm

    • juragan pertamina, eh pertamax silaken…
      kalo aku sih uda makan, hehe… yang berkunjung ke kitchen ini silakan mencicipi fotonya…hihihi… πŸ˜‰

      funky fun-T mimi allegra

      November 8, 2009 at 9:57 am

  2. Gile bener, jadi pengin ambil nsi panas trus ngrampok lauk diatas yang baunya haruuuu, pasti lezat.
    Saya kalau makan daging juga selalu pilih paha atau dada, kalau digigit sensasinya gimanaaaaa gitzuuu.

    Salam hangat dari Surabaya.

    Pakde Cholik

    November 9, 2009 at 2:32 am

    • monggo dirampok atuh… gratizz koq..makasih pakdhe.
      kalo saya lebih suka paha, lebih maknyoshh dagingnya…
      warm regards jugah! πŸ™‚

      mytemporarykitchen

      November 9, 2009 at 11:49 am

  3. ngacai..ngacai…slrupp!kalo AA lihat fotonya pasti minta dibikinin dengan segera. si AA mah kokok..fans berat ayam

    Desri Susilawani

    November 11, 2009 at 12:31 am

    • hihihi…kokok yah…haha..
      ayuk atuh, langsung ke dapur buat bikin…eh salah ding, ke pasar dulu beli ayamnya, baru ke dapur… πŸ˜€

      funky fun-T mimi allegra

      November 11, 2009 at 7:39 pm

  4. *siap2 ke bandung mampir dulu ke dapur mimi* lapeerrrr….

    Desri Susilawani

    November 13, 2009 at 4:09 am

  5. eh iyah…perasaan ada yang beda ya?…o..resep mimi yang satu ini ga bikin akyu kliyeng2 nerjemahinnya..hihihi

    Desri Susilawani

    November 14, 2009 at 9:18 am

  6. lapeeeerrrrrrrrrrrrr…:D
    *pas din9in din9in 9inie.. πŸ™‚

    di9anti sayap boleh ya,lebih suka sayap suale
    bole dicontekkan resepna πŸ™‚

    wi3nd

    November 21, 2009 at 9:22 am

    • sama ney aku juga laper ney…
      ngebotram yuks… ( baru tau istilah botram dari auntie desrie, ternyata artinya ngeriung makan bareng hehehe…)

      diganti sayap oke kok, suamiku juga doyan banged sayap… tapi kalo sayap ayam negri katanya suka buat tempat nyuntik hormon ayam, ya, say… jadi sih sebaiknya jangan banyak2 makan sayap, jangan sekilo sehari begeto…hihihi…

      o iya, kalo pake sayap, bisa dibikin kayak chicken wings-nya pizza hut lhoo… caranya, kalo bumbunya sudah mengental, potong sayap jadi 2, bagian pentul dan ujung sayapnya, trus atur di atas loyang yang sudah dialasi aluminium foil. pangganga dalam oven samapi bumbunya mengering.
      tadaaaa… jadi deh chicken wings pizza hut ala wi3nd… πŸ˜‰

      funky fun-T mimi allegra

      November 23, 2009 at 4:53 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: