mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

It’s brownies time…

with 35 comments

@ march 14th, 2009

phewww…akhirnya oven baruku tercinta dipake jugah hihihi… (happy mode on 😛 )
langsung bikin brownies lumayan banyak – hajar aja bleh, ga pake baca resep (ciee..gaya bangetz..)
maklum deh, ni atu2nya resep kue yg apal di luar kepala – lha wong pernah bakulan bronis jeh (hehehe bakulan bronis ajah bangga…)

i call this bronis : berondong manis (halahhh… apa sehh??)
gak gak kok, i call this bronis “choco river brownies” (hudah deh gausah gaya, coba terjemahannya yahhh…plz!!) iyah iyah, brownies sungai coklat, bowww…

gatau kenapa aku tuh ga suka penampilan brownies yang mulus kaya jalan tol, aku sukanya yang gradakan dan berkontur tapi tekstur bentuknya jelas…yahh kalo di arsitektur rada2 dekonstruksi kalee yah brownies gw hehehe… pokoknya kalo brownies itu naek turun kayanya lebih menggiurkan gitu dibanding yang mulus n rata. kalo mulus n rata itu mah namanya cake, menurut aku lohh… it’s all up to every person deh
resep ini aku dapet dari femina jaduuuulll banget but aku modif biar lebih endang (lage2 menurut gw donk…experimentally geto loh, secara…) sok hatuh diintipzzz…

brownies sungai chocolatto
400 gr trigu, ayak bareng
50 gr cocoa
600 gr gula
6-7 bt telur
1 st vanili
200 ml minyak goreng
200 gr dcc, tim hingga leleh
choco chip n almond slice secukupnya

Mem : kocok gula + telor + vanili bentar ajah cuma mpe semwanya nyampur, jangan mpe ngembang yah, ntar jadi cake n bukan bronis. kalo bronis ngocoknya nyante n cepet ajah. kalo uda nyampur, masukin campuran tepung + cocoa, add minyak goreng, aduk hingga well blended. trus trakher masukin dcc leleh, aduk rata. tuang di loyang yg dialasin kertas roti. sebarin almond slice di sisi kiri n kanan, n sebarin choco chip di tengah loyang (liat gambar deh kalo bingung hehe.. – makanya kenapa dibilang bronis sungai coklat karena choco chipnya mengalir di tengah begetoh..) panggang di suhu kurang lebay 180 C kira2 30 mnt.
dinginkan, kluarin dari loyangz

psstt…this is an antigagal bronizz lohh..!! 🙂

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

March 27, 2009 at 4:09 pm

35 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. bener ya gag pake gagal…..yang pasti AA bakalan hepi pisan dibikinin bronis…sementara daku cuma akan senang melihat si dia senang…hiks..daku tak suka rasa coklat…

    Desri Susilawani

    November 27, 2009 at 1:09 am

  2. ayak barengnya trigu cocoa n gula ya mi?

    Desri Susilawani

    November 27, 2009 at 1:09 am

    • iya, terigu diayak dengan cocoa…

      funky fun-T mimi allegra

      November 29, 2009 at 6:45 am

      • baru ngeh….gulanya kan pake gula pasir ya Mi…masa diayak…hihihi …ketauan gag pengalamannya…

        Desri Susilawani

        December 1, 2009 at 11:25 am

      • hal itu biasa ditanyakan kok dalam revolusi gyahahaha… 😀
        kalo mw lebih legit, sebagian suka aku ganti gula palem… itu loh, brown sugar yang kayak gula merah berbentuk gula pasir. dulu aslinya aku campur dengan gula merah yang diiris2…tapi lama2 suka susah nemu gula merah yang enak buat diiris jadi capek sendiri hihihi… akhirnya pake gula aja biar langsung cemplung2..

        funky fun-T mimi allegra

        December 1, 2009 at 8:45 pm

  3. mimiiii dikocoknya pake mixer ya..?

    Desri Susilawani

    November 27, 2009 at 1:11 am

    • iya, auntie, pake mikser aja biar cepet hehe… tapi dikocoknya cuma sampai gula nyampur aja, jangan sampai mengembang… paling cuma 3 menit ngocok juga gulanya udah nyampur. o iya, pake kecepatan rendah aja, baik untuk ngocok telur maupun terigu n coklat lelehnya.

      Insya Allah jadi, kok auntie… suhu 180C itu kurang lebih api sedang kalo pake api kompor untuk oven tangkring. dipanasin dulu aja sekitar 15 menit sebelum masukin brownisnya (pas mo mulai ngocok, nyalain aja kompornya yang udah ditangkringin oven, selesai ngocok jadi bisa langsung dimasukin adonan browniesnya buat dipanggang)

      maap yah, baru menjawab pertanyaan2 dikow, say… baru sempet main ke dapur lage ney hehehe…

      funky fun-T mimi allegra

      November 29, 2009 at 6:50 am

  4. cay…itu loyangnya khusus yak? satu resep ini bisa jadi 3 gitu? murah atuh ya?

    Desri Susilawani

    November 30, 2009 at 10:02 am

    • iyah, loyang brownies yang sekaligus 3. tapi kalo gag ada, banyak kok loyang brownies 10×30 yang satuan…satu resep bisa jadi 3. iya lumayan murah kalo pake standar resep di atas…
      biasanya yang bikin mahal itu taburan di atasnya, lumayan berasa kalo pake almond n choco chip yang bentuknya atasnya lancip, trus kadang juga suka ada yang minta dicampurin kacang or kenari di dalamnya. ada juga yang suka pake potongan keju… jadi kalo mw buat jualan, lebih baik kita prepare agak lebih untuk hal2 seperti ini… dan aku juga suka mengganti sebagian gula pasir dengan gula palem, supaya lebih legit rasanya…
      o iya, jangan lupa charge untuk kemasan, elpiji dan kertas roti, dan tambahan choco leleh di atasnya

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:10 pm

      • emang harganya brapaan standarnya sih Mi? (hihihi…kalo berhasil bole didagangin gitu? dasarrrr…otak matre!)

        Desri Susilawani

        December 1, 2009 at 10:45 am

      • bole laaa didagangin, syapa tau desri’s cakes menggeser amanda gitcu loh hehehe… ayo semangaddddd…. 😀

        nah, masalah harga, kembali ke masing2 ney… cuma sedikit tips ni… auntie itung aja dulu modalnya berapa (inget faktor2 di atas yah, pokoke diitung semua sampai pritil2, jangan lupa masukin ongkos tenaga jugah sebelum dikasih margin, syapa tau nantinya ada yang bantuin jadi kan udah tercover biayanya). nah kalo udah diitung, tinggal auntie deh yang tentuin, mw ambil margin berapa dari modal…

        kalo buat nentuin harga standar, coba aja dibandingin sama bakery2 yang udah lumayan punya nama… karna Insya Allah browniesnya rasanya gag kalah sama buatan bakery besar. si aa pernah bandingin sama buatan sebuah toko brownies ternama n katanya rasanya sama enaknya, bahkan lebih enak (cieee…. gag tau tuk menghibur akyu ato untuk merayuuuuuu wakakaka…)
        pokoke pede aja, jangan merasa baru jualan trus ambil untungnya 1000 doang, misalnya hihihi…
        o iya, jangan disamain sama brownies2 murah yang banyak beredar, dari komposisi n cara membuat juga mereka udah beda, otomatis rasanya juga gag bisa dibandingkan.

        kalo diitung2, modalnya lumayan per buahnya (kalo semua unsur udah dimasukin) tinggal tergantung auntie aja mo jual berapa… matre dalam hal ini gag dilarang kok heheeh… syapa tahu malah bisa jadi hobi yang jadi sampingan… jadinya have fun n dapet duit deh! 😀

        funky fun-T mimi allegra

        December 1, 2009 at 8:42 pm

  5. tanggal 6 ini aku ultah lo cay…yang ke 32..(dah tuwir euy!)…lagi mikir mau bikin sesuatu buat nyenengin AA..ya barangkali bronis mu ini bisa kubuat…

    Desri Susilawani

    November 30, 2009 at 10:04 am

    • waaaa… gag keliatan loh, auntie… pssst auntie malah keliatan lebih muda dari mimi lhooo… tapi ini rahasia yah, kekekekkkk….

      semua niat baik Insya Allah akan berkenan di hati pasangan hidup auntie (cieee…. romantisnaaaa…)
      ayo semangadd… auntie pasti bisa… aa Insya Allah suka, apalagi doi choco lover, right??

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:49 pm

  6. diatas adonan disiram pake coklat leleh lagi ya…?ini berdasarkan pengamatan pada hasil akhir loh..

    Desri Susilawani

    November 30, 2009 at 10:41 am

    • iya, di atas adonan yang mau dipanggang, di bagian tengahnya dikasih coklat leleh beberapa garis, kemudian digurat2 seperti sungai coklat, lalu ditaburkan choco chip di sungai coklatnya, dan almond di pinggir2nya…
      gudlak, ya auntie… Insya Allah berhasil… 🙂

      mytemporarykitchen

      November 30, 2009 at 12:56 pm

  7. Asyiikk… kita tunggu hasil teh Desri di tanggal 6 ya… hikz..jadi pingin ke Bandung.. Ayo Mii.. kapan kita ke Bandung…

    frommylittlekitchen

    December 2, 2009 at 1:15 am

    • yo’i say… kapan yah qta ke sono… eh teh desri nya lagi ujian lho 3 hari ke depan…
      berarti hari minggu yah teteh ultah… mmmm… ada yang bisa dimintain traktirean neh hehehe… 😛

      mytemporarykitchen

      December 2, 2009 at 1:30 am

      • ditraktir bronis….
        1 bronis sunge totat by mimi Allz
        1 lage bronis becek jero by Tanti
        …….
        keknya kau pede nih cay….karena bronis bantet siy…hehehe…lewat tanganku yang bantet2 Insya Allah BISA….
        adododo….musti cari bahan en loyang euy!

        Desri Susilawani

        December 2, 2009 at 3:47 am

      • gegegeggggeee…… blonis tungai totat…. ajip tu namanaaa…… 😀

        mytemporarykitchen

        December 2, 2009 at 5:48 am

  8. hihihi… mo dikirimin loyang dari jakarta gak…?

    frommylittlekitchen

    December 2, 2009 at 4:01 am

    • kirim aja, sista… pake helikopterkyu ajjah… 😛

      mytemporarykitchen

      December 2, 2009 at 5:49 am

  9. mengingat dan menimbang, loyangnye dah ade….tunggu ajah peluncuran Desri’s cake nya…hahaha…saingan euy! Huu Uuuy…

    Desri Susilawani

    December 9, 2009 at 6:21 am

  10. duh miii…jadi deg degan euy! oven yang ada adalh oven jadul.kira2 ngaruh ga ya sam hasil bronis nya? waktu dimasukin, ternyata si loyang bronis ngepas banget miii….jadi si loyang nempel sam dinding belakang dan kaca depan si oven…lemezzz deh…masa harus beli dolo oven keren kaya punya myu ituh….
    sttt…oven gitu mahal ya sayyy???

    Desri Susilawani

    December 27, 2009 at 2:31 am

    • tenang ajjah say, dulu jugah akyu cuma punya oven tangkring… sekarang aku juga suka kok pake oven tangkring, masih kusimpan dan suka buat backup kalo oven yang gede gag cukup…

      kalo buat brownies dengan otang (panggilan chayank si oven tangkring 🙂 ), bisa pake tips inih :
      begitu brownies dimasukin, tunggu sampai 10 menit, trus brownies diputer, jadi yang tadinya letaknya di depan adalah loyang bagian depan, setelah itu diputer ke belakang. biarkan 10 menit trus diputer lagi ke posisi semula. biarkan 10 menit, kalo belum matang bisa ditambah lagi 5-10 menit dengan posisi dituker lagi (biasanya brownies makan waktu antara 30 – 40 menit – dicoba pake tusukan sate ato tusukan gigi, kao udah bersih berarti uda mateng)

      hihihi, browniesnyah maen komidi puter… emang rada ngeselin, tapi paling gag bisa ngakalin si brownies supaya matengnya rata, begitu juga dengan kue kering. tapi kalo cake gabisa sih, karna pasti bantet kalo dikeluar-masukin. kalo brownies di atas mah cincaiii… 😀

      funky fun-T mimi allegra

      December 27, 2009 at 10:16 am

    • gag usah pake oven gede dulu gag papa, say…
      kalo dibanding si otang yah lumayan ngosongin celengan, soalnya kalo si otang itu kado ultah dari mamahkyu jadi gretongzz hihihi… 😛

      funky fun-T mimi allegra

      December 27, 2009 at 12:41 pm

  11. ooo mimi…plizzz! jawab akyu……
    secara akyu dah ngegombal mau bikin bronis ke segala penjuru dunia…(lebbaayyyyy…)

    Desri Susilawani

    December 27, 2009 at 2:33 am

  12. intip ahhh..habis Desri promosinya,,, abiezzz!!!

    yaya masita

    January 11, 2010 at 2:49 pm

    • hi, mba… salam kenal yah, thx uda mampir dapur mimi

      sok hatuh diintipzzz…. 😉
      auntie desri emang promotor abiezzz 😀

      funky fun-T mimi allegra

      January 11, 2010 at 11:31 pm

  13. Itu terigunya protein tinggi atw sedang yaa? ?

    ety. nurbaiti

    January 14, 2014 at 9:09 pm

    • Terigunya protein sedang saja mba, biasanya saya pakai segitiga biru.. 🙂

      Sent from my iPad2

      mytemporarykitchen

      January 15, 2014 at 11:06 am

  14. Halo mbaaaaaa..iseng nyobain 1/2 resep. Adonannya emng kentel banget bukan mba? Ampe susah nuangbya hehehe..ini lg proses baking sey. Blm icip rasanya kek mana. Jd jadi 2loyang ukuran 20×10..cakeeeep penampakannya hehehehe. Ga tau ya rasanya..secara sy amatiran bener bikinnya mba

    mbeum

    November 23, 2016 at 4:31 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: