mimi allegra's kitchen

experimental space for baking n cooking :D

Daily cooking

leave a comment »

hari ini mw bikin kueh di rumah pekapuran but gajadi hiks hiks, padahal uda ga sabar banged mw nyoba oven baru.. 🙂

page-page (page?? jam 3 mah subuh ajah belom,nek..) uda masak memasak berhubung si pipi berry mw poasa.

Dudidudidam dam, masak apa yah..berhubung di warung deket rumah ga ada apa2an jadilah kemaren cuma beli telor n sayur – telor maning telor maning hehehe… dibikin pake resep kilatz andalan: telor kecap pedes (tapi ga pedes2 banged kan allegra ikut makan yah) sayurnya pake capcay yang sama kilatznya coy…hihihi…ni die penampakannye…

telor kecap pedes ala blitzkrieg  🙂

5 bt telor (dari ayam loh, bukan telor puyuh), rebus, kupas

tips merebus telor : campurkan cuka kurang lebih 1 sm (sendok makan yah, bukan sendok minum – appa seh, garing) ke dalam aer rebusan telor – hal ini bikin kulit telor guampangs banged dikopasnyah, mulus mulus lus, kaya jalan tol baru diresmiin hihihi…)

3 bh cabe merah

1 bh tomat, potongnya guede2 dibagi 4 ajah (kenapa kudu gede2? ya biar ajah suka2 gw donk..hehe..)

3 siung garlic (garlic ntu bahasa depoknya buat bawang putih euyy..), dikeprek pake peso (ato kalo kaya chinese resto pake golok juga bole…)

1 sachet kecap manis

aer brp banyak yah…kira2 ajah deh, mungkin 300-an ml

2 st garam or sesoai selerah

1 st gula or sesoai selerah

1/2 st pepper alias mrica bubuk or sesoai selerah, palabubuk  sjumput

(boat garam, gula mrica knapa sesoai selerah kerna lidah orang beda2 y bow…takeran di atas jg cm bwt kira2 ajah kok)

Mem : cemplungin ajah smwa bahan k wajan, masak pake api sedang sesekali diaduk2 – awas jgn mpe gosong y bow…klo kayanya kurang aer, ya tambahin aja – pokoknya maen feeling..feelings bow (taela bahasanya kan..ketinggiannn 😛 ) VOILA!!! jadilah kayak foto di atas – btw kalo bisa penampakannya better than mine yah…

capcay ala blietzkrieg

supaya bisa lebih blietzkrieg, sering2 ajah nyimpen sayur yg uda dicuci trus dipotong2, misal bwt capcay or bwt sop, jade klo mw masak tinggal cemplung2 geto…klo mw lebih cepet lage, mampir ajah ke seafood 99, pesen capcay, dijamin cepetz dahh..hehe..

2 batang wortel uk. sedang (kalo wortel yg guede 1 ajah bole), dicuci bersih, gausah dikupas, iris miring tipis2

(gausah dikopas di sini ga berarti jorok loh, kan uda dicuci bersih, soalnya konon katanye vitamin wortel ituh paling banyak di bawah kulitnya yg tipis etoh – tanya: kalo wortelnya ga mulus gmana – jawab: ya mending diboang ajah trus capcaynya ga osah pake wortel, simple khan…pokoke sebaiknya pake bahan sayuran yg segerr..)

(kira2) 2 genggam kembang kol yg uda dicuci n dipotong2

1 ikat sawi ijo, cuci di bawah aer ngalir, potong2

bisa juga pake sawi putih, banyaknya kira2 ajah (kalo aku tadi ga pake soalnya gaada)

2 btg bawang daon, cuci, iris serong panjang

1 bh tomat, cuci n biassa deh, belah 4 ajah biar cepetz

5 btr baso sapi, cuci, iris2 (baso ayam juga bole, baso ikan also ok, mw ditambah jumlahnya juga okeh, kalo di poto keliyatannya banyak yah, padahal mah basonya ajah pada dinaikin ke atas biar kepoto, hehehe…)

3 sm minyak goreng u tumis

3 siung garlic (garlic ntu bahasa depoknya buat bawang putih euyy..), dikeprek pake peso (ato kalo kaya chinese resto pake golok juga bole…)

aer brp banyak yah…kira2 ajah skitar 500-an ml

3 st garam or sesoai selerah

2 st gula or sesoai selerah

1 st pepper alias mrica bubuk or sesoai selerah

(boat garam, gula mrica knapa sesoai selerah kerna lidah orang beda2 y bow…takeran di atas jg cm bwt kira2 ajah kok)

1 sm tepung sagu, larutkan dalam 50ml aer (aernya aer biasa aja, jangan aer panas, tar malah gumpal-gumpal)

Mem : tumis bawang putih pake minyak yg uda dipanasin (inget, numisnya mpe coklaaat banget warnanya biar aromanya wangi bawang…mmm…), trus masukin ajah tu wortel n baso n tomato, beserta bumbunya, tambahin aer, masak mpe wortel setengah matang. Masukin kembang kol n sawi2 n bawang daon, masak sampe sayurannya mateng but don’t be overcooked – aku sukanya kalo sayurnya masi renyah cekres2 geto (sayur mentah ajah, bu sekalian, kaya mbe’ ajah, hihihi…). At last, masukin larutan sagu bwt sedikit ngentelin trus jadi agak beraroma chinese foor geto. Kalo mw lebih trasa aroma chinese foodnyah bisa ditambah kecap ikan kurang lebih @1-2 sm. kalo di resto chinese suka pake ang ciu, tapi karna kan ang ciu termasuk alkohol jadi buat yang moslem jangan pake yaa…udah enak kok tanpa ang ciu…

hudah dehh..paling abis waktu 1/2 jam doang bwt masak, jadi bwt hemat waktu, di saat nungguin telor kecapnya mateng, langsung hajar capcaynya, wokeh…jadi matengnya barengan, trus tinggal disantap pake sambel botolan n nasi anget n krupuk atawa emping dehhh…mmmm…laper lagee ney  🙂

bon apetite!!!

Advertisements

Written by mytemporarykitchen

March 12, 2009 at 7:15 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: